О некоторых проблемных вопросах энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Могилевской области

О некоторых проблемных вопросах энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Могилевской области

Представители Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов входят в состав комиссии по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве Могилевской области и проводят проверки предприятий УЖКХ Могилевского облисполкома. В ходе этой деятельности специалисты управления сталкиваются с фактами нерационального использования ТЭР, анализ которых позволяет выдвинуть ряд предложений по повышению энергоэффективности.

По итогам 2013 года потери тепловой энергии при ее транспортировке в сетях теплоснабжения УЖКХ Могилевской области составили 14,1%. По сообщению начальника инспекционно-энергетического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Максима Райко, есть районы, где потери в тепловых сетях составляют около четверти от объема вырабатываемой тепловой энергии (Дрибинское УКП «Жилкомхоз» - 27,7%, УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» - 25,2%). Для минимизации теплопотерь следует до 2018 года завершить замену тепловых сетей с применением ПИ-труб и гибких ПИ-труб.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2003 года № 1820 в многоквартирных жилых домах (с количеством квартир 20 и более) установлены приборы учета и регулирования тепловой энергии. На настоящий момент эти системы регулирования морально и физически устарели. Только в КУП «ЖРЭУ» Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева подлежат замене 204 неисправных системы регулирования, а также 60 морально и физически устаревших теплообменников. В связи с этим предлагается разработать и определить источники финансирования мероприятий, направленных на замену морально и физически устаревших систем учета и регулирования тепловой энергии, а также теплообменного оборудования.


//energoeffekt.gov.by

  • Дата публикации: 05.03.2014
  • 282
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться