ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» (НЗГА) планирует начать производство взрывобезопасных композитных газовых баллонов

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» (НЗГА) планирует начать производство взрывобезопасных композитных газовых баллонов

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» (НЗГА) планирует начать производство взрывобезопасных композитных газовых баллонов. Об этом сообщил журналистам директор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» Виктор Турлюк.

По его словам, такие баллоны очень прочные, устойчивые к различным климатическим условиям, легкие по весу и самое главное взрывобезопасные. Они изготавливаются из стело-углеволокна. Композитные баллоны не взрываются, как металлические. При критическом воздействии температур и давления на баллоны не последует взрывной волны, а также осколков. Внутренняя часть баллона изготовлена из полимера, иногда из алюминия.

«Есть и металлические баллоны. Корея выпускает металлические баллоны. Российский ОРС делает металлические. Но они все тяжелые. То есть ставишь на грузовой автомобиль, например, около восьми баллонов. Один баллон весит порядка 150 кг. Умножьте 8 на 150 - выходит потеря одной тонны грузоподъемности. Рамы автомобилей и автобусов не рассчитаны на такую постоянную нагрузку и в скором времени выходят из строя», - сказал В.Турлюк.

НЗГА планирует в ближайшем будущем приобрести оборудование для собственного производства композитных баллонов. Специалисты предприятия уже посетили два завода в Германии и один во Франции, уже начаты переговоры по закупке.

«Это оборудование не дешевое. На производство, например, 12 тыс. баллонов в год при работе в две смены надо около 10 млн. евро. Но за этим будущее», - пояснил руководитель.

  • Дата публикации: 06.06.2014
  • 377
  • Источник:
  • ecopress.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться