Объединение предприятий "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно" завершено - "Белнефтехим"

Объединение предприятий "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно" завершено - "Белнефтехим"

Объединение белорусских предприятий "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно" завершено, сообщил во вторник РИА Новости представитель концерна "Белнефтехим".
 
"Соответствующие изменения внесены в устав "Гродно Азот", а "Гродно Химволокно" исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - сказал собеседник агентства.
 
По его словам, таким образом "Гродно Химволокно" вошло в состав "Гродно Азот" как волоконный комплекс, чем достигнута возможность оптимизации затрат в рамках одного предприятия. "Объединение предприятий достаточно логично, так как просматривается единая технологическая цепочка производства полиамида и продуктов его дальнейшей переработки, расширены возможности повышения доходности благодаря диверсификации производства и реализации продукции в зависимости от ситуации на мировом рынке", - отметили в концерне.
 
Реорганизация "Гродно Азот" путем присоединения к нему "Гродно Химволокно" была инициирована концерном "Белнефтехим" и согласована с правительством.
 
Кроме того, как полагают в правительстве, объединение предприятий позволит повысить ликвидность "Гродно Азот" и его стоимость в случае продажи акций инвестору.
 
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал российскому "Газпрому" модернизировать "Гродно Азот" или построить аналогичное предприятие. Лукашенко оценивал затраты примерно в 1,5-2 миллиарда долларов, что, по его мнению, "вполне подъемно для "Газпрома".
 
ОАО "Гродно Азот" - монопольный белорусский производитель минеральных удобрений и капролактама в составе государственного концерна "Белнефтехим"; 99,97% акций находятся в собственности государства. В качестве сырья предприятие использует газ. Гродненское предприятие начало работу в 1963 году, преобразовано в ОАО "Гродно Азот" в 2002. Около 40% продукции экспортируется.
 
ОАО "Гродно Химволокно" - крупный производитель полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, а также полиамида-6 (ПА-6) и композиционных материалов на его основе. Предприятие основано в 1971 году, преобразовано в открытое акционерное общество в 2002.


 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 787

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться