Один из крупнейших заводов в Литве отказался от газа в пользу биотоплива

Один из крупнейших заводов в Литве отказался от газа в пользу биотоплива
Крахмальный завод Amilina, который занимает второе место в стране по объемам потребления природного газа, перешел на отходы древесины.

Введена в прошлом году в эксплуатацию «зеленая» котельная позволила предприятию, которое работает круглосуточно и останавливается в исключительных случаях, снизить расход топлива в 11 раз. В качестве биотоплива планируют использовать отходы от зерна. Ежегодно завод перерабатывает около 240 тыс. тонн пшеницы, закупаемой у местных фермеров.

Как отмечают на заводе, в последние годы конкурентоспособность продукции напрямую зависела от цен на российский газ. По ее словам, необходимый для производства крахмала и его продуктов пар составляет около 40 % всей потребляемой энергии.

Решение о строительстве биокотельни было принято акционерами завода несколько лет назад, к такому шагу побудило отсутствие возможности договариваться о цене на газ отдельно от Литвы. Как результат, в «зеленую альтернативу» было инвестировано более 14 млн евро.

Согласно данным, в 2014 году на Amilina выработали 79 % «зеленой» энергии, тогда как в 2013 году этот показатель составлял всего 7 %.

  • Дата публикации: 08.07.2015
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться