Около 70 опытных зарубежных специалистов планируется привлечь для работы на Белорусской АЭС

Около 70 опытных зарубежных специалистов планируется привлечь для работы на Белорусской АЭС

Для работы на Белорусской АЭС планируется привлечь около 70 опытных зарубежных специалистов. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Он подчеркнул, что речь идет о специалистах, которые имеют практический опыт работы на АЭС. "Это около 70 человек ключевых. На первые пуски должны стать люди, имеющие практический опыт эксплуатации, а рядом - наши, которые прошли обучение, чтобы была преемственность и гарантия", - сказал замминистра.

 Сегодня в дирекции строительства Белорусской АЭС работают восемь иностранных специалистов. "Уже сегодня мы формируем основу главных производственных цехов дирекции", - сказал Михаил Михадюк. По его словам, поступает много предложений из России, Украины, Литвы от желающих работать на Белорусской АЭС. При этом людей привлекает не только сама возможность работы на станции, но и спокойная, стабильная обстановка в республике.

 

Рассказывая в целом о подготовке кадров для Белорусской АЭС, Михаил Михадюк отметил, что в соответствии с генеральным контрактом на строительство АЭС в Беларуси подготовка эксплуатационного персонала атомной станции будет осуществляться российской стороной и проводиться как в Беларуси, так и на строящихся и действующих АЭС в России. "Вопрос подготовки кадров мы ставим на один уровень и даже выше по ответственности с технологиями", - подчеркнул замминистра.

 

Эта работа предусматривает несколько этапов, сообщил Михаил Михадюк. В течение первого этапа - двух лет после подписания контракта - будет разработан укрупненный график комплектования персонала АЭС на основании графика строительства. Затем будут разработаны нормативные правовые акты, регламентирующие требования к эксплуатационному персоналу АЭС, подобран и укомплектован эксплуатационный персонал АЭС. "За два года до ввода атомной станции мы должны иметь полностью набранный персонал согласно нормативной базе", - отметил Михаил Михадюк.

 

Второй этап, до пуска первого энергоблока, предусматривает введение в эксплуатацию учебно-тренировочного центра и комплектование его инструкторским персоналом, а также комплектование АЭС персоналом в соответствии с штатным расписанием для первого блока АЭС. "Процесс тренировок персонала будет непрерывным", - подчеркнул замминистра.

 

И третий этап, до пуска второго энергоблока АЭС, включает подготовку эксплуатационного персонала для этого энергоблока и разработку дальнейшей стратегии управления людскими ресурсами с учетом дальнейшего развития ядерной энергетики.

 Также в республике проводится работа по формированию национальной системы подготовки кадров, необходимых для обеспечения эксплуатации будущей АЭС, подчеркнул заместитель министра энергетики. С 2008 года реализуется Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. В рамках этой программы в БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭУ им. А.Д.Сахарова осуществляется подготовка студентов по новым специальностям в области ядерной энергетики, организована стажировка педагогов и научных работников высших учебных заведений за рубежом и производственная практика студентов в странах с развитой ядерной энергетикой (Россия, Украина).

  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 366

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться