Ориентиры на 20 лет вперед

Ориентиры на 20 лет вперед
К чему должна прийти наша энергосистема до 2035 года, прописано в новой версии Концепции энергетической безопасности, разработанной НАН совместно с министерствами энергетики и экономики и Госкомитетом по стандартизации. Этот глобальный документ включает в себя корректировки, вызванные новыми тенденциями в развитии мирового теплоэнергетического комплекса и появлением у нас в ближайшем будущем нового вида топлива — атомной энергии. 

По большому счету, программный документ задает ориентиры, по которым ближайшие десятилетия будет работать энергетическая отрасль. И в то же время он — логическое продолжение предыдущей версии концепции, действовавшей с 2006 года. Тогда мы были обеспечены в полном объеме всеми видами энергоносителей. В качестве основных достижений первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец приводит ввод в эксплуатацию 1242 МВт новых мощностей, экономию примерно 2,6 млн. тонн условного топлива только в системе Минэнергетики, снижение затрат на производство тепловой и электрической энергии. А благодаря переоснащению производств и уменьшению потерь в сетях энергоемкость экономики снизилась почти в три раза. 

В новой концепции сделан акцент на повышение энергетической самостоятельности страны. Если в 2010 году доля природного газа в выработке электрической и тепловой энергии на наших электростанциях и ТЭЦ составляла 96 процентов, то к 2035–му планируется ее понизить до 70 процентов — за счет местных и возобновляемых источников энергии. До 2016 года должно завершиться строительство крупных парогазовых блоков, плюс будет продолжаться модернизация ТЭЦ. Подходы изменятся и с поправкой на новый вид топлива — атомную энергию. С введением в строй АЭС мы сможем не только обеспечивать себя электроэнергией, но и экспортировать ее. Специалисты уверены, что и в отоплении жилого фонда электроэнергия может сказать свое веское слово. Стимулом для ее использования станут дифференцированные, ночные и дневные тарифы. Предусмотрен также переход на интеллектуальную систему управления энергосистемой — Smart Grid. Важный ее этап — применение интеллектуальных счетчиков потребления. Это мировая тенденция, работающая в первую очередь на энергосбережение. Кстати, потребитель энергии в новой концепции рассматривается как такой же важный участник процесса, как и производитель, и к этой мысли нам еще нужно привыкать. Например, у нас новое жилье уже оснащено поквартирными приборами учета тепла — в Минске таких домов более 400. Однако имеющиеся возможности часто просто пропадают втуне, хотя кто как не рачительный хозяин должен за них с энтузиазмом хвататься: практика показала, что с таким подходом оплата снижается на 30 — 40 процентов... 

В концепции сделан особый акцент на энергоэффективность, так как энергетическая безопасность зависит не только от состояния топливно–энергетического комплекса, но и от уменьшения расхода энергии. Здесь тоже есть определенные сдвиги. Например, в 2001 году потери в системе ЖКХ составляли 26 процентов, сегодня — 17 процентов, и это, естественно, не предел. Вообще же, к 2035 году планируется на 50 процентов (от уровня 2010–го) снизить энергоемкость ВВП, для чего потребуется совершенствование технологий и оборудования. Большую роль должно сыграть и внедрение эффективных систем энергетического менеджмента, которыми пока у нас пользуются единичные предприятия. Вкупе все это и позволит постепенно сокращать импорт. К слову, в нынешнем году в России планируется закупить около 20 млрд. кубометров природного газа.

//sb.by
  • Дата публикации: 13.03.2014
  • 534
  • Источник:
  • sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться