Перспективы не имеют границ

Перспективы не имеют границ

ОАО«Торфобрикетный завод «Дитва» ведет свою историю еще с советских времен, когда в далеком 1966 году было принято решение о создании предприятия, обеспечивающего топливом ТЭЦ Гродненского капролактамового завода и других потребителей Гродненской области. Прошли годы, но принципы, заложенные в его основу, остались прежними: компетентность, ответственность, инновативность и, конечно, преданность своему делу. 

Добыча торфа началась в 1972 году, и за эти годы предприятие вышло на качественно новый уровень. Силами высококвалифицированных работников постоянно наращивались мощности, совершенствовались технологии, расширялся спектр предлагаемой населению продукции. И приложенные усилия принесли свои плоды: уже в конце 70-х торфопредприятие и брикетный цех превзошли свою проектную мощность, а на сегодняшний день «ТБЗ Дитва» снабжает своей продукцией не только белорусских, но и зарубежных покупателей из Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Словакии.

ОАО «ТБЗ Дитва» постоянно ищет способы снижения себестоимости, новые рынки сбыта, пути повышения качества и конкурентоспособности своей продукции. На сегодняшний день основной продукцией компании являются экологически чистые топливные брикеты марки БТ-2, натуральное органическое удобрение «Биогумус» и древесный уголь для приготовления пищи на гриле, мангалах, барбекю, для топки печей каминов.

Самосовершенствование и постоянное стремление вперед – именно в этом заключается успех торфобрикетного завода «Дитва», стремящегося удовлетворить все потребности своих клиентов. Подтверждением высокого качества работы и верности выбранного руководством курса развития предприятия стал ряд престижных государственных наград от руководства ГПО «Белтопгаз» и Министерства энергетики Республики Беларусь. Более того, в 1982 году «ТБЗ Дитва» стал почетным обладателем переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ДК ВЛКСМ.

Однако останавливаться на достигнутом руководство предприятия не намерено. В 2010 году для поддержания высокого уровня качества на предприятии была сертифицирована система менеджмента качества на соответствие СТБ ISO9001-2009, также торфобрикетный завод «Дитва» в 2010 году был удостоен премии Гродненского областного исполнительного комитета за достижения в области качества.

Развивая технологии и наращивая мощности, руководство предприятия не забывает и об ответственности за свою деятельность. Для поддержания экологически дружественной политики за период работы предприятия было рекультивировано и передано в состав заказника местного значения «Березина» и гидрологического заказника «В пойме р. Дитва» 1538,4 га выработанных торфяных полей.

Планы на будущее у руководства ОАО «ТБЗ Дитва» самые серьезные. Сегодня добыча ведется на двух торфяных месторождениях «Диковина» и «Крупка», однако в перспективе руководство нацелено на интенсивный рост, качественно техническое перевооружение и ввод новых производственных площадей. С учетом перспективы прогнозируемые запасы оцениваются в 3850 тыс. тонн, что обеспечит срок стабильной работы предприятия на 20 лет.

Так что перспективы не имеют границ.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 574

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться