Получены первые результаты проекта по использованию тепла и электроэнергии из сыворотки

Получены первые результаты проекта по использованию тепла и электроэнергии из сыворотки
Первые результаты эксплуатации комплекса по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз подведены в Вилейском филиале ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Об этом сообщает источник energoeffekt.gov.by.
Проект по использованию биогаза в когенерационной установке, действует с января текущего года и обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой.

Как отмечает заместитель директора Вилейского филиала предприятия Игорь Василевский, получение тепла и электроэнергии из сыворотки – первый подобный проект в Беларуси, решающий вопросы экологичной утилизации сыворотки и получения дешевого тепла и энергии.

Процесс превращения сточных вод в энергию начинается с того, что на первом этапе составляющие вещества разделяют, и безвредные для природы отправляют в канализацию, а другую часть – в биореактор. Туда же добавляют и сыворотку, в которой также много активных веществ. В первом реакторе компоненты смешиваются и спустя неделю поступают во второй. Через две недели эта масса начинает выделять биогаз, подаваемый в когенерационную установку.

Мощности предприятия рассчитаны на переработку 150 т молока в сутки. На выходе 80% этого объема составляет сыворотка, поэтому проблема ее переработки настолько актуальна для предприятия. Теперь для филиала нужно на 30% меньше тепла, а электричество здесь полностью свое. На заводе уже задумались о продаже излишков электроэнергии государству.

Установленная тепловая мощность ГПУ при использовании биогаза как основного топлива составляет 0,234 Гкал/час, электрическая мощность – 320 кВт. В год таким образом планируется перерабатывать 54750 тонн сыворотки и 36500 тон сточных вод. Теплота сгорания получаемого биогаза Qнр=4800 ккал/м3. Режим работы полностью автоматизирован, а для контроля хватает одного оператора.

Проект приносит 5 миллиардов рублей экономии в год и окупится менее чем за пять лет. Поскольку в структуре себестоимости молочных продуктов 80% приходится на сырье, 10% – на зарплату, налоги и амортизацию, а еще 10% – составляют энергоносители, то в результате внедрения КГУ ожидается 10-процентное снижение затрат.
  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 345
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться