Пилотный проект по использованию геотермальных источников энергии реализован в Минской области

Пилотный проект по использованию геотермальных источников энергии реализован в Минской области

Пилотный проект по внедрению теплового насоса с использованием геотермальных источников энергии реализован в Минской области на базе Несвижской центральной районной больницы. С работой теплоисточника ознакомились участники выездного заседания Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект реализуется компанией "Илмакс". Как отметил председатель правления ООО "Илмакс" Анатолий Иодо, это первый опыт использования в республике альтернативных источников тепла и горячего водоснабжения. Для этого было пробурено 60 скважин глубиной до 100 м. При температуре до минус 9 градусов котельная может работать без газа, в случае понижения температуры автоматически она переходит на газовое отопление.

Ожидаемый срок окупаемости с учетом повышения цен на импортные энергоносители - пять лет, экономия в год составит до Br343 млн. На реализацию проекта затрачено около Br1 млрд. 800. Анатолий Иодо отметил, что подобные технологии широко практикуются в Европе, в частности, для отопления теплиц, объектов соцкультбыта.

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться