Популярные в Европе солнечные батареи стали появляться не только на крышах зданий и возле заправок, но и на собственных балконах белорусов

Популярные в Европе солнечные батареи стали появляться не только на крышах зданий и возле заправок, но и на собственных балконах белорусов

Белорусы, в большинстве своем настороженно относящиеся к различного рода нововведениям, начинают понемногу проникаться не только идеей экономии электроэнергии, но и к способам получения ее из альтернативных источников. Популярные в Европе солнечные батареи стали появляться на крышах зданий и возле заправок, спектр «дислокации» полезных гаджетов можно расширить в том числе и за счет собственных балконов и лоджий.

— По климатическим показателям Беларусь мало чем отличается от Западной Германии, Украины и других стран, где солнечные батареи применяются довольно активно, — объясняет генеральный директор компании «Главэнерго» Феликс Месесов. — В нашей стране, кстати, насчитывается в среднем 1100 солнечных часов в году, что не так уж мало. К тому же эти батареи, вопреки сложившемуся мнению, работают не только в солнечные часы. Вырабатывать энергию они могут даже зимой в пасмурный день, правда в меньшем количестве.

— Может ли обычный человек установить солнечные батареи для получения электричества? И будет ли это выгодно?

— На оба эти вопроса ответ положительный. Чтобы обеспечить электричеством однокомнатную квартиру, потребуется в среднем 6—8 батарей. Одна стоит 1,5 млн рублей. Прозрачные солнечные установки можно смонтировать на лоджии, что вполне удобно. Срок службы устройства — 20—25 лет. Излишки энергии можно продавать в государственную электросеть по повышенному тарифу: сегодня стоимость 1 кВт в соответствии с ним составляет 5050 рублей. Для сравнения: стоимость по обычному тарифу — 1350 рублей. Чтобы установить солнечные батареи на балконе, необходимо получить разрешение в «Минскэнерго», сообщает onliner.by.

Альтернативные источники энергии используют и государственные учреждения. В данный момент портфель заказов нашей организации на 50% состоит именно из их заявок.

— Солнечные батареи безопасны?

— Единственный проблемный нюанс: рабочая поверхность, если она не перфорирована, может бликовать. Поэтому такие установки не ставят вблизи аэропортов, чтобы не отвлекать пилотов от управления самолетом.

  • Дата публикации: 05.06.2014
  • 293
  • Источник:
  • onliner.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться