Правительство обязало "Нафтан" до конца года перечислить в ФНР Br600 млрд прибыли

Правительство обязало "Нафтан" до конца года перечислить в ФНР Br600 млрд прибыли
Правительство Беларуси своим постановлением N1158 обязало ОАО "Нафтан" до 29 декабря перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли по итогам работы общества за январь-сентябрь текущего года. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Совета министров Беларуси, "Нафтан" должен перечислить в ФНР Br600 млрд.

Правительство также поручило концерну "Белнефтехим" обеспечить своевременное и полное перечисление в республиканский бюджет "Нафтаном" указанной суммы. Минфин до 31 января 2013 года обязан представить в Совет министров сведения о выполнении этого постановления.

По данным департамента по ценным бумагам министерства финансов Беларуси, в последний раз правительство Беларуси требовало от сверхприбыльных предприятий перечислить часть прибыли в ФНР в начале ноября текущего года. Тогда эти обязательства были возложены на 13 предприятий и организаций, которые совокупно должны были перечислить в ФНР около Br225 млрд части прибыли по итогам работы за первое полугодие текущего года. При этом ни абсолютный рекордсмен Беларуси по объемам чистой прибыли ОАО "Беларуськалий" (Br4,4 трлн), ни оба белорусских НПЗ, также сработавших в январе-июне с прибылью более чем в Br1 трлн, в данный перечень не вошли.

ОАО "Нафтан" был введен в эксплуатацию в 1963 году, позднее преобразован в акционерное общество, в уставном фонде которого 99% акций принадлежит государству. В 2011 году "Нафтан" переработал более 10 млн тонн нефти, что на 24% больше по сравнению с 2010 годом.

  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 335
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться