Представлен проект жидкосолевого ториевого реактора

Представлен проект жидкосолевого ториевого реактора
Компания ThorCon представила проект реактора на расплаве соли (жидкосолевой реактор), в котором топливо хранится в жидком виде. Авторы проекта считают, что это самый безопасный и надёжный источник ядерной энергии.

Ядерную установку предполагается размещать на глубине 30 метров под землёй. Между топливным хранилищем и поверхностью располагается четыре газонепроницаемых барьера, три из которых — на глубине более 25 метров. В отличие почти от всех существующих реакторов, ThorCon работает при давлении, которое практически не отличается от атмосферного. При разрыве основного контура не происходит рассеивания энергии. Пролившееся топливо просто течёт в сливной бак, где охлаждается.

Наиболее проблемные продукты расщепления — стронций-90 и цезий-137 — химически связываются с солью, и вместе с ней стекают в сливные баки.

Если по какой-то причине осуществляется перегрев, то ThorCon автоматически отключается, сливает топливо из основного контура и пассивно поглощает тепло от распада. Нет необходимости во вмешательстве оператора. Более того, оператор не может никоим образом помешать процессу слива топлива и охлаждения, что обеспечивает «защиту от дурака».

Разработчики подчёркивают, что в ThorCon не применяется никаких экспериментальных и новых технологий, всё давно изучено. ThorCon — это просто увеличенная копия проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя реактора Molten Salt Reactor Experiment (MSRE). Поскольку пилотный проект был успешный, то логично было бы проверить конструкцию в полном размере. Авторы считают, что в течение четырёх лет можно ввести в строй прототип на 250 MWt и нет никаких причин, почему бы он не заработал.

Проверка прототипа завершится в ближайшие годы, и после разрешения регулирующих органов станет возможным сооружение АЭС нового типа в США.

  • Дата публикации: 26.01.2015
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться