Применение ленты защитно-сигнальной - это путь к ресурсосбережению при строительстве линий электросвязи

Применение ленты защитно-сигнальной - это путь к ресурсосбережению при строительстве линий электросвязи

Пять лет тому назад энергетиками Республики Беларусь было принято решение, позволяющее кардинально изменить технологию защиты прокладываемых кабелей с целью существенного снижения материальных затрат и кратного увеличения производительности труда. Выбор пал на использование вместо кирпича или бетонных плит эластичной пластиковой защитно-сигнальной ленты. 

Для нужд белорусской энергосистемы, было решено производить ленту  защитно – сигнальную толщиной 3.5 мм., шириной 125 и 250 мм., в рулонах по 50 метров с лицевой стороной красного цвета и черной предупреждающей надписью. Хочется отметить, что производственные возможности позволяют по требованию заказчика произвести ленту защитно - сигнальную в иных параметрах по толщине, ширине, длине, а так же с иной лицевой стороной.

Параллельно с технологическим процессом на созданном производстве были разработаны и ресурсно-сметные нормы, которые в сочетании с низкой ценой изделия явились доказательством экономической целесообразности его применения. Дело в том, что новый вид защиты кабеля должен был совместить в себе одновременно свойства прочности и эластичности. Высокоскоростные и мало затратные работы по раскатке рулонов ленты защитно - сигнальной в траншее над кабелем позволили бы уйти от медленных и весьма затратных  работ по выкладке в траншее над кабелем кирпича либо бетонных плит.

     С учётом положительного  опыта эксплуатации ленты защитно - сигнальной на объектах Белорусской энергосистемы и выявленными её  преимуществами по сравнению с полнотелым глиняным кирпичом и бетонными плитами ГПО «Белэнерго» Указанием от 05.08.2013 №26  обязало РУП-облэнерго расширить область ее применения   при разработке и согласовании проектной документации, а также при строительстве и реконструкции кабельных линий электропередачи до 35 кВ, включая первую категорию надежности электроснабжения.

лента защитно - сигнальная уложена в траншее.jpg 9.jpg

На фотографии лента защитно - сигнальная в траншее.

 Анализ применения в энергосистеме средств защиты кабельных линий от механических повреждений в ГПО «Белэнерго» за второе полугодие 2013 года дал  результат незначительного их количества там, где применялась данная лента. За это время было зафиксировано 179  случаев повреждения кабельных линий: в 160 случаях  в качестве их защиты был применен кирпич, асбоцементные трубы и иные материалы и лишь в 19 – лента ЛЗС.

Расценка на работы по прокладке ленты ЛЗС включена     в    белорусскую       республиканскую базу ресурсно-сметных норм. Новая ресурсно-сметная норма разработана на основании типовой технологической карты на укладку ленты защитно - сигнальной серии ЛЗС 22/6т-2013.1К.2013 ТТК (ТТК100029434.062-2014) и  внесена в Сборник №8 "Электротехнические установки" в мае 2014 года.  Выход этих документов позволяет обоснованно сократить не менее чем на треть расходы по защите силовых кабельных линий данной лентой по сравнению с кирпичом и бетонными плитами. По нашим оценкам, на сегодняшний день замена в проектах силовых кабельных линий кирпича и бетонных плит на ЛЗС позволяет экономить заказчикам более 30 миллиардов белорусских рублей в год.

Уверены, что предлагаемый материал для защиты подземного кабеля может с успехом применяться при проектировании и строительстве линейно – кабельных сооружений электросвязи вместо бетонных плит в местах предусмотренных гл.9 Прокладка кабелей электросвязи в грунте, ТКП 211-2010  «Линейно – кабельные сооружения электросвязи. Правила проектирования.»

На наш взгляд, особый  интерес  представляет существенное сокращение расходов связанных с земляными работами. Так в п.9.4 ТКП 211 – 2010 существует безальтернативное требование для прокладки волоконно – оптического кабеля ( ВОК) в траншее глубиной 1.2 метра и шириной 0.5 метра. Данное требование для подобных типов кабелей копируется из одного нормативного документа по проектированию в другой от момента начала  широкого применения волоконно – оптических кабелей в  80-х годах прошлого века по настоящее время.

 В тоже время,  обоснованность этого требования на начало 21 века выглядит на наш взгляд спорно.

Известно, что в СССР, в  80-х годах прошлого века возникший острый дефицит пропускной способности существующих линий связи стал толчком к началу прокладки  волоконно – оптических кабелей. Первые оптические линии  связи были весьма дороги в строительстве и имели огромную значимость для отрасли связи сопоставимую со значимостью существующих на тот момент магистральных кабельных линий  (МКЛС). Видимо именно этим обстоятельством можно объяснить прописанную в советские нормы по проектированию 80-х годов прошлого века наиболее безопасную с точки зрения вероятных механических повреждений глубину  прокладки волоконно – оптического кабеля – 1.2 метра. Однако, на наш взгляд, на современном этапе развития отрасли связи Республики Беларусь, да и всего постсоветского пространства, когда оптические линии  должны занимать доминирующее положение во всех телекоммуникационных системах, начиная от магистральных сетей до домовой распределительной сети.  необходимо больше внимания уделять такому критерию, как снижение издержек их строительства стимулирующее их дальнейшее развитие.

 Рассмотрение вопроса с точки зрения требований безопасности прокладываемого кабеля позволяет отметить, что в энергетике и связи существуют одинаковые подходы по безопасности при организации работ в охранной зоне кабельной линии. При строительстве силовых кабельных линий энергетики в свою очередь позволяют их прокладку  на меньшей глубине траншеи, чем связисты - 0.9 метра. Кроме того, в обязательном порядке силовая кабельная линия по всей своей длине имеет защиту от механических повреждений. В тоже время, траншея с волоконно – оптическим кабелем связи имеет свои особенности: ее глубина 1.2 метра, защита от механических повреждений осуществляется лишь над муфтами с помощью бетонных плит, а на  всем своем протяжении кабель не защищается, а лишь обозначается сигнальной лентой толщиной 0.15 мм..

Изучение международного опыта строительства линий ВОК, например, в  Великобритании показало, что волоконно – оптический кабель может прокладываться в менее глубоких траншеях с  допустимыми глубинами от поверхности земли :

1)на обочинах автомобильных дорог и под пешеходными дорожками -0.45 м.;

2)в жилой застройке и зеленой зоне жилой застройки- 0.60 м.;

3)в незастроенных территориях -0.75 м.;

В тоже время, независимо от района прокладки кабеля он в обязательном порядке имеет защиту от механических повреждений на всем своем протяжении в виде защитных пластмассовых лент толщиной 2.5 мм.

Centritile_close_install_small.jpg

На фотографии защитная лента применяющаяся в Великобритании.

Республика Беларусь является членом зонального отделения для стран СНГ «Междунаро́дного сою́за электросвя́зи»(InternationalTelecommunicationUnion, ( ITU)), который  отвечает за оказание помощи в виде Рекомендаций государствам-членам с целью передачи передовых технологий  улучшения их строительной инфраструктуры для адаптации к быстро меняющейся среде электросвязи . В сентябре 1999 года  «Междунаро́дный сою́з электросвя́зи» выпустил Рекомендацию L38(ITU-TRecommendationL.38)., которая описывает так называемую технику мини-траншей для подземных оптических кабелей. Преимущества данной технологии перед обычной прокладкой кабеля лежат в основном в  скорости ее исполнения, низкой стоимости, значительно меньшего воздействия на окружающую инфраструктуру. В феврале 2013 года был выпущен доклад «Междунаро́дного сою́за электросвя́зи» «Разработка успешных государственно-частного партнерства для поощрения инвестиций в универсальных широкополосных сетях» (Developingsuccessfulpublic-privatepartnershipstofosterinvestmentinuniversalbroadbandnetworks).

Доклад был подготовлен структурным подразделением «Междунаро́дного сою́за электросвя́зи»  «Бюро  развития Телекоммуникаций ,отделом регулирующей  рыночной инфраструктуры» (ITUBDT(telecommunicationdevelopmentbureauregulatoryandmarketenvironmentdivision)).В данном докладе так же одним из мероприятий по уменьшению стоимости строительства широкополосных сетей является уменьшение глубины траншей для волоконно – оптического кабеля. Причинами уменьшения глубины траншей называются: 

- высокая стоимость глубокой разработки грунта;

- высокая продолжительность этих работ по времени;

- влияние объемных земляных работ на окружающую инфраструктуру и инженерные коммуникации , требующие впоследствии их восстановления;

- возможность нанесения убытков предприятиям и населению по причине объемных земляных работ  из-за изменения транспортных схем. В тоже время в докладе говориться, что к вопросу соотношения стоимости строительства и его качества необходимо подходить очень внимательно.

На наш взгляд, основным фактором определяющим качество линий волоконно – оптического кабеля является надежность их строительства и эксплуатации. Наше предложение по применению в Республике Беларусь при строительстве данных линий ленты защитно - сигнальной серии ЛЗС при одновременном снижении глубины  прокладки кабеля позволяет достигнуть две цели: повысить надежность их строительства и эксплуатации, а так же существенно снизить их стоимость. Сметные расчеты показали, что применение ленты защитно - сигнальной над муфтами вместо бетонной плиты сокращает стоимость данной операции более, чем в 2 раза (см.таблицу 1), отказ от траншеи глубинной 1.2 метра и прокладка одного кабеля ВОК в траншее Т-1 глубиной 0.9 метра при ручной разработке грунта сокращает расходы более чем в 2.6 раза (см.таблицу 2), а при дополнительном использовании к ручной разработке грунта экскаватора расходы уменьшаются почти в 1.4 раза (см. таблицу 3).

Следует также учесть, что лента защитно – сигнальная представляет собой эластичный материал скручиваемый в рулоны и может прокладываться над кабелем, как в ручную так и непосредственно  кабелеукладчиком.

9.jpg

На фотографии лента защитно – сигнальная с предупреждающей расцветкой и надписью для кабеля ВОК.

Предлагаем нашим отечественным специалистам связи, опираясь на накопленный опыт белорусских энергетиков, рассмотреть возможность применения защитно-сигнальной ленты  при  строительстве линейно – кабельных сооружений электросвязи с целью повышения их надежности  и сокращения расходов.

Более подробную информацию читайте на сайте www.zazemlenie.by . Связаться с нами возможно по электронному адресу:interbel.vladislav@gmail.com либо по телефонам +375172058389,+375297551436

  • Дата публикации: 15.01.2015
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться