Проблемы жильцов энергоэффективного дома в Волжском удалось решить только после вмешательства министра ЖКХ и ТЭК

Проблемы жильцов энергоэффективного дома в Волжском удалось решить только после вмешательства министра ЖКХ и ТЭК
Сданный в эксплуатацию летом 2013 года энергоэффективный дом в городе Волжский, по задумке его создателей должен был теплым, светлым, уютным и экономным, так как при его строительстве использовались новейшие технологии.

Дом оборудован вентилируемыми фасадами, трехкамерными оконными стеклопакетами со светоотражающим покрытием и солнечными коллекторами на кровле. При условии соблюдения технологий при монтаже это должно было существенно повысить энергоэффективность здания и помочь жильцам сэкономить на счетах за отопление и другие коммунальные услуги за счет снижения потребления энергоресурсов.

Однако, как сообщает информационный сайт города Волжский ahtuba34.ru, проблемы у новоселов начались с приходом осени. Первые квартиры в энергоэффективном доме достались «переселенцам» из ветхого и аварийного жилья. Уже в сентябре дом был полностью заселен, но с наступлением первых холодов возникли и первые проблемы: в квартирах протекали окна и лоджии, начала распространяться плесень.

Платежки за услуги ЖКХ тоже не радовали: в управляющей компании вместо положенного тарифа для муниципального жилья (чуть более одиннадцати рублей) жильцов энергоэффективного дома рассчитывали по тарифу для собственников, суммы в платежках, таким образом, были в два раза больше ожидаемых. После долгого хождения по инстанциям владельцы квартир в энергоэффективном доме добились справедливости. Руководство управляющей компании созналось в ошибке и некорректном начислении оплаты. Перерасчет обещали сделать до конца марта.

Ситуацию удалось разрешить лишь после личного вмешательства министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Егора Каленюка, который посетил дом, для того, чтобы убедиться в существовании проблемы. Ситуация была взята под контроль министерства. Ответственность за недочеты возложили на строителей. То, что энергоэффективный дом, построенный по принципу термоса, нуждается в дополнительной вентиляции на балконах, а вся система приточной вентиляции – в отладке, удалось выяснить только опытным путем. Отремонтировать приточную вентиляцию, избавить лоджии от плесени, провести необходимые ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств должны до конца апреля.


  • Дата публикации: 18.03.2014
  • 314
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться