Программа строительства энергоисточников, работающих на биогазе, успешно реализуется в Витебской области

Программа строительства энергоисточников, работающих на биогазе, успешно реализуется в Витебской области. С момента ее утверждения (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2010 г. №885 с изменениями и дополнениями от 30.11.2011 №1622) была организована системная работа со всеми заинтересованными сторонами по поиску инвесторов. Эта работа практически сразу же дала положительные результаты, сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

Так в 2011 году были заключены сразу три инвестиционных договора с представителями шведской компании «Vireo Energy» по строительству энергоисточников, работающих на свалочном газе на полигонах твердых бытовых отходов со сроком реализации проектов 18 месяцев. Хотелось бы отметить, что договора заключались на строительство биогазовых комплексов на действующих полигонах.

Одним из таких объектов стал действующий полигон твердых бытовых отходов вблизи г.Витебска, на котором 28 марта текущего года была введена в эксплуатацию биогазовая установка. Напомним, что аналогичная установка появилась в прошлом году в Орше, а в настоящее время идет уточнение объемов газа для строительства биогазовой установки в Новополоцке.Ситуация на витебском полигоне коммунальных и промышленных отходов давно находится в критическом состоянии. Решение о прекращении работы полигона и строительстве его второй очереди было принято еще в 1994 году, однако полигон до сих пор функционирует. Более чем за 40 лет работы полигона высота скопившегося мусора составляет порядка 30 метров и занимает площадь в 9 гектар.

Вместе с мусором на полигоне скопилось большое количество свалочного газа – газовой смеси, состоящей в примерно равных долях из метана и углерода, а также небольшого количества примесей сероводорода и органических веществ. Поэтому возникла необходимость строительства биогазовой установки.

Принцип работы данной установки прост. В толще мусора бурят скважины, по которым извлекается метан. Он поступает в газопоршневой двигатель, который в свою очередь приводит в движение электрический генератор.

На полигоне твердых бытовых отходов в Витебске пробурили 61 скважину (19 скважин планируется пробурить дополнительно), соединенных с газгольдером, откуда газ поступает в биогазовую установку, полученная же электроэнергия передается в сеть РУП «Витебскэнерго». В настоящее время мощность установки составляет 850 кВт, однако планируется выйти на проектную мощность – 1 МВт. Для сравнения на полигоне твердых бытовых отходов в Орше мощность ГПУ после уточнения объемов свалочного газа составила 180 кВт.

Как известно, в Беларуси установлены повышенные тарифы на энергию, полученную с использованием возобновляемых источников (постановление Министерства экономики №100 от 30 июня 2011 года). На первые 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются коэффициенты в размере 0,85.

Использование таких технологий, как сбор биогаза на полигонах твердых бытовых отходов, приводит к замещению импортируемых видов топлива, а также к снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Е. Сигина,

главный специалист ПТО Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР
  • Дата публикации: 13.06.2013
  • 662
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться