Производство модернизируется усилиями мозырских нефтепереработчиков

Производство модернизируется усилиями мозырских нефтепереработчиков

 

Более двенадцати лет назад на Мозырском НПЗ, на секции 100 комплекса ЛК-6У №2 для дополнительного снабжения паром турбины центробежного компрессора ЦК-201 был смонтирован котел Р-1 производительностью 25 т/час. Однако со временем экономические показатели его работы стали снижаться. Для увеличения производительности котла до расчетной было проведен целый ряд важных технологических мероприятий – химическая промывка котла, очистка водяного экономайзера и подогревателя воздуха, ревизия горелочного устройства силами РМП, анализ дымовых газов. Тем не менее, производительность Р-1 составляла лишь 17-17,5 тонн пара в час при расчетной 25 т/ч.  В итоге было принято решение о замене котла на новый.

В текущем году силами специалистов ОАО «Ремспецстрой» и инженерно-технических работников производства, на секции 100 были проведены необходимые ремонтные и монтажные работы. В установленные сроки осуществлена замена верхнего и нижнего барабанов котла, внутрибарабанных сепарационных устройств, опор блока котла, труб котельного пучка, испарительных экранов котельного блока,  пароперегревателя, паропровода, горелочных устройств, блока экономайзера с коллекторами и щитовыми ограждениями, узла питания, арматуры и КИП в пределах котла, газоперепускного короба.

 В пределах рабочей зоны была заменена вся электроприводная арматура, а с целью экономии электроэнергии заменены вентилятор В-1 и дымосос В-2.

Сейчас котел Р-1 работает на топливном газе при уравновешенной тяге. Его эксплуатация возможна при колебаниях нагрузок в пределах 30-100% от номинальной. В результате всех усилий специалистов коэффициент полезного действия котла Р-1 сейчас составляет 94% от проектной мощности

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 545

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться