Процедура подключения к системе электроснабжения упрощена

Процедура подключения к системе электроснабжения упрощена

Интернет-источник ГПО «Белэнерго» представляет информацию о проведенных реформах, направленных на упрощение процедуры по подключению к системе электроснабжения объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1. Отменено требование по выдаче энергоснабжающей организацией потребителю справки по выполнению технических условий. Данное положение закреплено Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394, которое вступило в силу с 1 февраля 2012 г.

2. Срок строительства сетей внешнего электроснабжения значительно сократился, он составляет не более 30 дней, в связи с внесением изменений в Перечень объектов, для строительства которых не требуется получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Соответствующие положение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 688.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 утвержден Единый перечень административных процедур. В нем предусмотрено объединение процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при присоединении к сетям энергоснабжающей организации - введена новая административная процедура «Подключение электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации», которая включает в себя: выдачу акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон; осмотр электроустановок с оформлением акта осмотра; проверку параметризации и опломбировку средств расчетного учета электрической энергии; заключение договора электроснабжения; непосредственное подключение электроустановок. Документ вступил в силу с 26 марта 2012 г.

В развитие указанного постановления Правительства ГПО «Белэнерго» приказом от 04 апреля 2012 № 99 утверждена Инструкция о порядке осуществления филиалами РУП-облэнерго и их структурными подразделениями административной процедуры по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям РУП-облэнерго (не более чем за 20 календарных дней).

Проанализировав практику процесса подключения к электрическим сетям, ГПО «Белэнерго» приказом от 15 мая 2012 г. № 146 внесены изменения в приказ от 4 апреля 2012 г. № 99, в части сокращения до десяти календарных дней сроков осуществления административной процедуры в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по подключению электроустановок объекта с одним источником питания к электрическим сетям энергосистемы.

4. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 административная процедура «выдача (продление) технических условий на присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям» осуществляется в рамках процедуры «выдача разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос», информирует energo.by.

.

 

  • Дата публикации: 23.08.2012
  • 636

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться