Проверки и мониторинги как формы надзорной деятельности

Проверки и мониторинги как формы надзорной деятельности
В истекшем году Брестское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности провело 35 мониторингов и 79 проверок. В том числе проведено 35 плановых проверок, включенных в координационный план контрольной (надзорной) деятельности по Брестской области, и 44 внеплановые проверки (17 контрольных проверок выполнения предписаний, 19 проверок по делам об административном правонарушении – ненормированном потреблении ТЭР), 3 совместные проверки с Комитетом государственного контроля Брестской области и 5 проверок государственных органов (райисполкомов).

По результатам проверок выдано 58 предписаний; по итогам мониторингов сформулированы рекомендации 25 предприятиям. В 2013 году составлено 24 протокола и вынесено 17 постановлений об административных правонарушениях по выявленным фактам нерационального использования энергоресурсов субъектами хозяйствования Брестской области. В том числе 22 протокола составлено по ч.2 ст. 20.1 КоАП (использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода); 13 постановлений об административных правонарушениях вынесено по ст. 23.1 (невыполнение ранее выданных предписаний).

По вынесенным постановлениям в соответствии с законодательством на виновных лиц были наложены административные взыскания в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. Все составленные протоколы были направлены на рассмотрение в суды Брестской области по месту нахождения юридических лиц. При проведении проверок и мониторингов на предприятиях рассматривается вопрос наличия и выполнения утвержденных программ по энергосбережению, наличие и функционирование системы контроля за ходом реализации мероприятий, ведение отчетности по выполнению программ по энергосбережению, наличие и работа системы контроля и управления эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов, выполнение доведенных заданий по энергосбережению и использованию местных видов топлива, выполнение мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Также анализируется соответствие запланированного по программам экономического эффекта доведенному заданию по снижению потребления ТЭР и эффективность реализованных мероприятий.

В 2013 году вопросы выполнения мероприятий, включенных в программу энергосбережения Брестской области, рассматривались в процессе проверок и мониторингов ГП «Брестводоканал», БОУП «Управление ЖКХ», РУП «Брестэнерго», ГУ «Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома, Кобринского и Малоритского ЖКХ, ОАО «Барановичихлебопродукт».


//energoeffekt.gov.by

  • Дата публикации: 21.03.2014
  • 270
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться