"Белэнерго" готово вернуть "Белнефтехиму" ТЭЦ, обслуживающие нефтехимический комплекс

"Белэнерго" готово вернуть "Белнефтехиму" ТЭЦ, обслуживающие нефтехимический комплекс
В государственном ПО "Белэнерго" считают необоснованной позицию концерна "Белнефтехим", который усматривает в высоких тарифах на электроэнергию препятствие для инвестиционной деятельности, и предлагают вместо строительства предприятиями концерна ведомственных ТЭЦ передать им уже действующие энергоисточники.

"Полагаем, логичным было бы не строить новые энергоисточники, а передать (вернуть) действующие ТЭЦ организациям концерна "Белнефтехим", включая и объекты инфраструктуры электростанций", - говорится в сообщении информационно-аналитического управления "Белэнерго", опубликованном на сайте объединения.

Вместе с генерирующими источниками "Белэнерго" предлагает предприятиям "Белнефтехима" взять на баланс и тепловые сети и линии электропередачи, а также энергоснабжение социальных потребителей и населения, которые получают тепловую и электрическую энергию по тарифам с учетом перекрестного субсидирования.

"Только в этом случае можно будет говорить о реальной экономии, а не относительной", - подчеркивается в сообщении.

Ранее в концерне "Белнефтехим" заявляли, что существующие в Беларуси тарифы на электроэнергию сдерживают инвестиционный процесс на предприятиях нефтехимии, "не позволяют выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств".

В данной связи в концерне считают необходимым продолжить строительство предприятиями собственных энергоисточников. Это необходимо "для снижения доли затрат на энергетику в себестоимости конечной продукции, производимой предприятиями нефтехимии", пояснили в "Белнефтехиме".

"Энергетическая отрасль, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня", - также отмечали в концерне.

"Снижение тепловой нагрузки на теплоэлектроцентралях – Новополоцкой, Светлогорской, Мозырской, Могилевской и других ТЭЦ, которые строились ранее для создаваемых объектов нефтехимии и были переданы для эксплуатации энергетикам, замещение тепловой нагрузки конденсационной выработкой за счет строительства нефтехимиками собственных энергоисточников приведет к значительному снижению экономичности действующих ТЭЦ", - в то же время полагают в "Белэнерго".

В заявлении также отмечается, что тарифы на тепло- и электроэнергию, производимую ТЭЦ, росли под влиянием "значительного повышения стоимости импортируемых топливно-энергетических ресурсов".

В "Белэнерго" констатируют, что в 2012 году организациям электроэнергетики потребовались дополнительные объемы финансирования для покрытия недостающих объемов перекрестного субсидирования.

По данным объединения, в начале 2013 года стоимость электроэнергии для промышленных потребителей составила 13,82 цента за 1 кВт-ч. Тарифы для населения сложились на уровне 3,53 цента за 1 кВт-ч.

По оценкам специалистов "Белэнерно", "в случае отказа от перекрестного субсидирования тарифы на электрическую энергию для промышленности составляли бы порядка 9 – 9,5 центов за 1 кВт-ч", сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 339
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться