"Белнефтехим" намерен закупать более дешевую российскую электроэнергию

"Белнефтехим" намерен закупать более дешевую российскую электроэнергию
Белорусский госконцерн "Белнефтехим" в условиях действующих в стране тарифов на электроэнергию прорабатывает вопрос о прямых закупках более дешевой российской электроэнергии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), а предприятия отрасли активно создают свои энергогенерирующие мощности, говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Эксперты "Белнефтехима" считают, что сложившаяся в Белоруссии тарифная политика на электроэнергию для предприятий не позволяет выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств и является самым проблемным вопросом, который сдерживает инвестиционный процесс в стране.

Они отмечают, что цена 1 киловатт-часа в Белоруссии сейчас приближается к 0,14 доллара - согласно данным российского института проблем естественных монополий, это выше тарифов для предприятий в России, США и странах Евросоюза.

В "Белнефтехиме" отмечают, что в связи с этим сложно принимать решения о реализации новых проектов стоимостью несколько сот миллионов долларов. Концерн в 2012 году направил на модернизацию предприятий 15,3 триллиона белорусских рублей (1,8 миллиарда долларов по курсу НББ), что на 42% больше, чем в 2011 году.

"Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов. В нынешних условиях хозяйствования проекты не могут окупиться", - сообщает пресс-служба "Белнефтехима".

Специалисты концерна сравнили использование условий поставки сырья в нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях. "Получая российскую нефть на благоприятных условиях, "Белнефтехим" поддерживает цены реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке на уровне в среднем в 2,1-2,3 раза ниже действующих в Европе. В концерне исходят из того, что такие подходы являются формой поддержки населения и народного хозяйства страны, хотя нефтеперерабатывающая отрасль платит значительные налоги и акцизы, дополнительные сборы в бюджет государства. В то же время энергетическая отрасль, несмотря на не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня", - отмечается в сообщении.

Предприятия "Белнефтехима" в течение последних 10 лет ежегодно сокращали потребление энергоресурсов на 100-300 тысяч тонн условного топлива при приросте производственных мощностей. "Однако ожидаемого экономического эффекта от такого значительного уменьшения потребления не получено, так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в три раза", - сообщает пресс-служба.

"Поэтому вопрос энергетических тарифов в нефтехимии, где доля энергетики в затратах - на втором месте после затрат на сырье, является одним из важнейших вопросов при принятии решений о реализации новых проектов", - подчеркивается в сообщении.

В состав госконцерна "Белнефтехим" входят более 60 предприятий химии и нефтехимии, компаний по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. В структуру концерна также входят организации, обеспечивающие функционирование нефтехимических производств и их научную поддержку. Предприятия концерна производят более 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна и нити, минеральные удобрения, шины, полиэтилен высокого давления, стекловолокнистые изделия, лаки, краски, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы и др. Концерн экспортирует 70% продукции более чем в 100 стран, сообщает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 368
  • Источник:
  • РИА "Новости"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться