"Белнефтехим" увеличил экспорт товаров в I квартале на 30%

"Белнефтехим" увеличил экспорт товаров в I квартале на 30%
Предприятия концерна "Белнефтехим" в первом квартале 2013 года экспортировали товаров, по предварительным данным, на $4 млрд 855 млн, сообщается в пресс-релизе концерна по итогам заседания совета концерна.

В первом квартале 2012 года экспорт товаров предприятиями концерна превысил $3,7 млрд. Таким образом, в первом квартале 2013 года экспорт вырос более чем на 30%.

По данным концерна, профицит внешней торговли товарами вырос в 2,7 раза до $1,95 млрд. Концерном также обеспечивается положительное сальдо внешней торговли услугами.

Объем промпроизводства предприятиями концерна "Белнефтехим" в первом квартале вырос на 1,3%, в том числе производство нефтепродуктов – на 0,6%, химпроизводство – на 1,7%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 2,6%. Входящие в состав концерна госпредприятия (в том числе АО с госдолей более 50%) увеличили объем производства на 1%.

На 1 апреля 2013 года складские запасы готовой продукции в системе концерна составили 26,5% среднемесячного производства, что в три раза ниже, чем в целом по промышленному комплексу республики.

За январь-март 2013 года на инвестиции в основной капитал направлено Br3,2 трлн, из них 50,6% направлено на покупку машин, оборудования, транспортных средств.

Концерн оценивает экономический эффект от реализации мероприятий по снижению затрат на производство в сумму Br80 млрд.

В пресс-релизе отмечается также, что в ходе заседания "особое внимание было уделено работе товаропроводящей сети концерна и коммерческих служб организаций отрасли в целях снижения дебиторской задолженности и повышения эффективности продаж".

"Главной задачей для руководителей организаций совет концерна определил реализацию мер по модернизации производств, снижению затрат на производство и реализацию продукции, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции для дальнейшего наращивания объемов промышленного производства и экспорта продукции при недопущении роста запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня", - отмечается в сообщении.

Концерн "Белнефтехим" создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, выпуску калийных удобрений, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. В состав концерна входят более 80 предприятий с общим числом работающих свыше 100 тыс. человек. Продукция предприятий, входящих в состав концерна, экспортируется более чем в 100 стран мира. На внешнем рынке реализуется свыше 70% продукции, производимой нефтехимическим комплексом.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/129311
  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 391
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться