"Белоруснефть" ввело в эксплуатацию в Гомеле АЗС с комплексом энергосберегающих технологий

"Белоруснефть" ввело в эксплуатацию в Гомеле АЗС с комплексом энергосберегающих технологий

Производственное объединение "Белоруснефть" ввело в эксплуатацию первую в Беларуси автозаправку, на которой максимально будут использоваться альтернативные виды энергии и энергосберегающие технологии. Сегодня в Гомеле, где расположена новая автозаправочная станция, прошла ее презентация представителям средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, электроэнергию здесь получают от солнечных батарей. На заправке установлена фотоэлектрическая станция (44 фотопанели), которая и обеспечивает электроснабжение. Оборудование позволит вырабатывать 10-12 кВт.ч в зависимости от погоды при потребности 4-5 кВт. Излишки вырабатываемой электроэнергии будут поставляться в городскую сеть.
Кроме того, для отопления и горячего водоснабжения на АЗС используется экономичный тепловой насос "воздух-вода". Насос работает по принципу, обратному для кондиционера или холодильника, то есть используя тепло окружающей среды даже при отрицательных температурах воздуха, газообразный хладагент насоса нагревает сетевую воду системы отопления.
Для освещения на АЗС используется система "умный" свет - установлены светодиодные лампы с датчиками движения. В ночное время при отсутствии автомобиля свет на заправке горит в дежурном режиме - вполовину мощности.
По словам специалистов, новая АЗС в Гомеле должна выполнять функции полигона по энергосбережению. Впоследствии технологии и оборудование, показавшие здесь максимальную эффективность, будут использоваться на других автомобильных заправочных станциях, которых в фирменной сети "Белоруснефть" насчитывается более 500. Это самая разветвленная сеть в Беларуси, через которую реализуется более 70% автомобильного топлива в стране.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.-0-

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 415

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться