"Газпром" будет поставлять газ Сербии со скидкой в 13% до 2021 г.

"Газпром" будет поставлять газ Сербии со скидкой в 13% до 2021 г.
Российское ОАО "Газпром", сербская госкомпания "Сербиягаз" и посредническое предприятие "Югоросгаз" в среду подписали долгосрочные соглашения, по которым российский природный газ будет поставляться в Сербию до 2021 г. При этом балканская республика получила цену на газ в размере в $399 за 1 тыс. куб. м, с возможностью снижения в течение года до $370.

Россия и Сербия в среду в Белгараде подписали долгосрочное соглашение о поставках газа в 2013-2021 гг. Как сообщает ИТАР-ТАСС, было заключено два договора, подписи под которыми с российской стороны поставил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Первый из документов с другой стороны подписал Владимир Колдин, директор российско-сербского СП "Югоросгаз" (выступает посредником при поставках российского газа в Сербию), а второй – Душан Баятович, генеральный директор "Сербиягаза".

Согласно договоренностям, в Сербию будет поставляться до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу "Южный поток", указано в пресс-релизе "Газпрома".

Как передают СМИ, Сербия получит серьезную скидку на российский газ. По словам А.Миллера, который приводит РИА Новости, по договору республика "получит гарантии поставок газа до 2021 г. включительно по преференциальной цене - на 13% ниже нынешней". По сообщению агентства БИЗНЕС-ТАСС, по новым соглашениям стоимость 1 тыс. куб. м российского газа для Сербии составит $399, а в течение этого года может быть снижена до $370.

Напомним, в октябре прошлого года Душан Баятович выражал надежду, что цена на российский газ для Сербии с 2013 г. снизится с $470 до $420 за тыс. куб. м., о чем сообщало РИА Новости. А уже в марте помощник министра энергетики Сербии Петар Станоевич говорил, что страна планирует в этом году закупать у России газ примерно за $370 за 1 тыс. куб. м. Снижение цены, по словам чиновника, произойдет из-за привязки к стоимости нефти, которая за последнее время подешевела на 10-12%.

Как передает БИЗНЕС-ТАСС, А.Миллер в ходе церемонии подписания отметил, что Сербия получит более низкую стоимость газа и обеспечит свою энергетическую безопасность в долгосрочном периоде. "Это лучший ответ тем, кто предлагал правительству вместо подписания договора с "Газпромом" покупать газ на спотовом рынке. Что бы сейчас сказали эти люди, учитывая, что тысяча кубометров газа на нем стоит $800?" - заявил глава российской компании.

Кроме того, А.Миллер подчеркнул, что Сербия является стратегическим партнером России в области энергетики, и подписанные в среду документы являются тому лучшим свидетельством. Глава "Газпрома" напомнил, что две страны успешно сотрудничали по разным проектов, в том числе строительстве ПХГ "Банатский двор", в нефтяной промышленности, а также по проекту газопровода "Южный поток". По словам главы "Газпрома", поставки газа в Сербию по "Южному потоку" планируется начать в 2016 г., их объем составит около 3,9 млрд куб. м в год.

А.Миллер добавил, что у сторон "есть и крупные планы на будущее". По его словам, это, прежде всего, строительство в Сербии газовых теплоэлектростанций, которые будут получать топливо по льготным ценам.

В прошлом году министры энергетики России и Сербии подписали рамочное долгосрочное соглашение о газовых поставках, которым было предусмотрено, что Белград сможет закупать до 5 млрд куб. м российского газа в год. Как отмечает Финмаркет, заключение межправительственного соглашение позволило обойти требования нового сербского закона об энергетике и заключить "Сербиягазу" контракт с поставщиком газа без объявления конкурса.

Как отмечает РИА Новости, Сербия потребляет примерно 2,5 млрд куб. м газа в год, из них 0,5 млрд куб. м - из собственных резервов.
  • Дата публикации: 17.04.2013
  • 442
  • Источник:
  • www.oilcapital.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться