"Минскэнерго" за свой счет установило гражданам более 7 тыс. электросчетчиков

"Минскэнерго" за свой счет установило гражданам более 7 тыс. электросчетчиков
РУП "Минскэнерго" за период ноябрь 2012 года - март 2013 года за счет средств предприятия установило 7272 электросчетчика бытовым абонентам. Об этом сообщил генеральный директор "Минскэнерго" Евгений Воронов сегодня в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, до начала проведения данной работы средства расчетного учета (электросчетчики) отсутствовали у 7341 из 1 464 700 абонентов предприятия. Она проводится в связи с тем, что с 1 июля 2013 года в расчетах с так называемыми безучетными потребителями будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат (Br841,7 за 1 кВт/ч). "Установка средств расчетного учета позволит потребителям оплачивать электроэнергию по фактическому потреблению. При этом многие из них не выйдут за рамки базового тарифа, который значительно ниже", - пояснил Евгений Воронов.

Как отмечают в "Минскэнерго", после введения дифференцированных в зависимости от объемов электропотребления тарифов увеличилось количество граждан, выразивших желание перейти на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам. Если по состоянию на 1 января таких абонентов было около 80, то на 1 апреля составляет 226. Более 50 абонентов находятся в процессе оформления договорных отношений.

В "Минскэнерго" считают, что эта тенденция усилится по мере постепенного роста тарифов на электроэнергию. Евгений Воронов пояснил: "Переход на дифференцированные по временным периодам тарифы сегодня выгоден тем гражданам, чей объем потребления заведомо высок и не укладывается ни в какие лимиты. Такие граждане обычно уже имеют электробытовую технику с возможностью программирования времени начала работы. Это позволяет им переносить большую часть потребления на периоды, когда энергия стоит дешевле, например, после 22 часов в будние дни. И, конечно же, у них установлены многотарифные электросчетчики".

В Беларуси установлены два временных периода - с 22.00 до 17.00 (минимальные нагрузки и минимальная стоимость) и с 17.00 до 22.00 (максимальная нагрузка на энергосистему и максимальная стоимость электроэнергии). Переход на применение двухставочного тарифа при оплате электроэнергии в зависимости от временного периода осуществляется гражданами по своему выбору в установленном порядке.
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 449
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться