"Нашему предприятию отведена заметная роль на крупнейшем топливном форуме в СНГ"

"Нашему предприятию отведена заметная роль на крупнейшем топливном форуме в СНГ"
Четвертая по счету международная конференция Petroleum Ukraine 2012 недавно состоялась в Киеве. В ее работе, как и год назад, принял участие заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов В.П.ПАВЛОВ. В ответ на просьбу прокомментировать итоги крупнейшего топливного форума в СНГ Виталий Петрович сказал следующее:

– Программа конференции была весьма насыщенной. В первый день поднимались глобальные вопросы рынка нефтепродуктов Украины и мира, анализировался опыт работы ведущих компаний, рассматривалась стратегия крупных поставщиков нефтепродуктов на рынок Украины. В контексте заданной тематики выступающие неоднократно подчеркивали, что Беларусь является основ-ным поставщиком нефтепродуктов на рынок Украины, а Мозырский нефтеперерабатывающий завод занимает в этом плане лидирующие позиции.

Впрочем, с присутствием Республики Беларусь на рынке нефтепродуктов Украины был связан целый блок вопросов. Выступали представители ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ее дочерней компании ООО «БНК-Украина», которые акцентировали внимание на деятельности своих организаций и в целом белорусских нефтеперерабатывающих заводов, достигнутых результатах и перспективах дальнейшего сотрудничества. Я освещал деятельность нашего предприятия с точки зрения программы развития Мозырского НПЗ: что мы сделали, чего достигли, какие технологические объекты у нас введены в эксплуатацию, каких показателей качества мы уже добились, что делается на данный момент. Говорил также о планируемом в нынешнем году вводе в строй действующих установки изомеризации. И в связи с этим о том, каких показателей качества товарных бензинов сможет достигнуть предприятие. Выпускаемый бензин А-92 будет соответствовать пятому экологическому классу. При этом, уйдет из ассортимента такой продукт, как бензин – сырье для пиролиза, и завод готов будет отказаться от производства бензина Нормаль-80 (это достаточно новая информация для украинского рынка). Проинформировал о планах на следующий год и на ближайшую перспективу: о предстоящем вводе в эксплуатацию установки вакуумной перегонки мазута. Важный этап – строительство комплекса высокооктановых добавок бензина. Необходимо, чтобы участники рынка понимали, к чему мы стремимся, ведь после ввода в эксплуатацию комплекса мы готовы будем выпускать весь бензин стандарта Евро-5. Остановился и на таком перспективном проекте, как строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Отдельная тема, которая сейчас вызывает в Украине много споров, – применение биоэтанола в бензинах. Ей был целиком посвящен второй день конференции. Связано это с тем, что в Украине принят закон, согласно которому, начиная с 2014 года, в бензин обязательно должен вовлекаться биоэтанол в количестве до 5% с последующим увеличением к 2016 году до 7%. Желание украинской стороны вывести из упадка свою спиртовую промышленность понятно, но возникает ряд резонных вопросов. Что делать производителям: выпускать топливо непосредственно с вовлечением биоэтанола, либо все-таки ввозить бензин, который бы с добавлением биоэтанола на территории Украины обеспечивал необходимые параметры качества? Были очень жаркие споры по этому поводу и, в принципе, конференция не оставила однозначных ответов. Остается надеяться, что вскоре ситуация прояснится и станет понятно, как работать на украинском рынке.

Если анализировать прошедший форум с точки зрения его полезности для нашего предприятия, можно с удовлетворением констатировать, что мы постоянно сближаемся со своими украинскими партнерами. Важную роль здесь играет и участие представителей Мозырского НПЗ в таких конференциях, и визиты на наш завод украинских СМИ. Все это – элементы значительного присутствия предприятия на рынке Украины. А конкуренция на этом рынке очень серьезная. Если наряду с проведением реконструкции не проводить достаточно агрессивную политику в части позиционирования себя на международной арене как предприятия, выпускающего продукцию европейского уровня, то наши конкурентные преимущества снивелируются. Стоило немалых трудов, чтобы наш продукт успешно конкурировал на рынке Украины. Позиции завоеваны. Сейчас важно их не терять.


  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться