"Трайпл" измерит силу ветра, чтобы строить ветропарки

"Трайпл" измерит силу ветра, чтобы строить ветропарки
В Горецком и Мстиславском районах Могилевской области в декабре начнутся комплексные измерения скорости ветра. По их результатам будет принято решение о возможности строительства в регионе мощных ветропарков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил координатор проекта по строительству ветропарков ООО "Трайпл" Николай Катаржевский.

По его словам, на двух площадках в Мстиславском и одной в Горецком районах смонтированы автоматизированные измерительные комплексы ведущих европейских компаний высотой 98 м каждый. Их метеорологические мачты в соответствии с требованиями оснащены системами освещения, молниезащиты и безопасности. Комплексы укомплектованы самым современным оборудованием для измерения направления ветра, его скорости, а также температуры, влажности и давления воздуха. Кроме того, они оснащены автономными устройствами электропитания, оборудованием для управления, контроля, регистрации и хранения данных.

Сейчас автоматизированные комплексы работают в тестовом режиме, ведется их апробирование, проверка работы и взаимодействия всех систем, включая программное обеспечение. В начале декабря планируется начать официальные измерения. Они будут проходить в течение года, следить за измерениями кроме белорусских специалистов будут международные аудиторы. "Год - это минимально возможный срок исследований, чтобы получить необходимые данные и сделать соответствующие заключения. Только после этого будет принято решение о строительстве ветропарков. При положительном стечении обстоятельств на трех площадках в Могилевской области планируется построить по ветропарку мощностью 20 МВт каждый", - сказал специалист.

Выработанная ветропарками электроэнергия будет реализована в энергосистему Республики Беларусь. При выходе ветропарков на установленную мощность электроэнергии хватит, чтобы обеспечить ею 5-6 районных центров.

Николай Катаржевский также подчеркнул, что такое комплексное исследование скорости ветра с помощью высокоточного оборудования и высокого уровня международного аудита в Беларуси пока не проводилось. "Не исключено, что это станет отправной точкой развития ветроэнергетики будущего в Беларуси", - резюмировал он.

ООО "Трайпл" выступает заказчиком комплексных измерений скорости ветра, и если в итоге будет получен положительный результат, то планирует стать одним из основных участников проекта по строительству ветропарков.

Предприятие основано в 1992 году как компания по оптовой торговле промышленными и продовольственными товарами. За 20 лет фирма выросла в многопрофильную группу компаний. Ею накоплен большой опыт в области строительства, сегодня ее специалисты выполняют полный комплекс работ по строительству объектов любой сложности.-0-
  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 801
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться