Радиоактивная вода с «Фокусимы» может попасть в море

Радиоактивная вода с «Фокусимы» может попасть в море
Попытки заморозить радиоактивную воду на АЭС «Фокусима-1» не принесли результатов.

Эксперимент по замораживанию радиоактивной воды на Фукусиме провалился. По сообщению РИА Новости, попытки заморозить радиоактивную воду в подземных тоннелях АЭС «Фукусима-1» пока не приносят результатов.

С апреля этого года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Между тем ТЕРСО рассчитывала, завершив заморозку воды, полностью вычерпать ее из подземных тоннелей уже к весне будущего года.

Одновременно с этим экспериментом сейчас на АЭС «Фукусима-1» проходит более масштабная попытка решить проблему скопления радиоактивной воды с помощью создания вертикального барьера из замороженной почвы по периметру вокруг четырех аварийных энергоблоков на протяжении 1,5 километров. Это должно создать преграду для попадания грунтовых вод в подземные помещения станции, где они смешиваются с радиоактивной водой. В начале июня компания начала установку в почву вертикальных труб, которые затем будут наполнены замораживающим раствором. Эксперимент обойдется государству в 32 миллиарда иен (320 миллионов долларов).

Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Напомним, в августе на АЭС «Фукусима-1» произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES, передает kazakh-zerno.kz
  • Дата публикации: 17.06.2014
  • 228
  • Источник:
  • kazakh-zerno.kz

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться