Разработан проект программы послепроектного анализа БелАЭС

Разработан проект программы послепроектного анализа БелАЭС
Разработан проект программы послепроектного анализа Белорусской атомной электростанции, сообщил заместитель директора РУП "Белнипиэнергопром" по природоохранной деятельности Александр Апацкий во время субрегиональной конференции, посвященной вопросам оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и стратегической экологической оценки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект документа создан в соответствии с международной Конвенцией Эспо, а также по просьбе заинтересованных стран - Австрии, Латвии, Литвы, Польши, Украины", - пояснил Александр Апацкий. Планируется, что в этом году документ будет утвержден.

Послепроектный анализ является эффективным механизмом контроля со стороны заинтересованных сторон за реализацией строительства АЭС в Беларуси. Анализ будет включать комплекс работ, в том числе проведение комплексного мониторинга воздействия АЭС на компоненты окружающей среды, такие как вода, почва, воздух и т.д.

Среди основных целей проекта - составление прогноза теплового, химического, радиационного воздействия АЭС на окружающую среду, а также анализ возможного трансграничного влияния атомной электростанции. "На основании полученных материалов будет проведена проверка прежних прогнозов, которые изложены в проектной документации Белорусской АЭС, - добавил специалист. - При наличии отклонений незамедлительно будут приняты меры по устранению негативного влияния факторов, будут введены в курс дела все заинтересованные стороны. В дальнейшем в результате интенсивного обмена информацией между представителями разных государств будут выработаны и совместные решения".

По словам Александра Апацкого, мониторинговые мероприятия, направленные на изучение воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду, уже начались. В них участвуют не только государственные органы, но и общественные организации Беларуси. В том числе работа проводится при участии представителей заинтересованных государств. Например, осуществляется совместный отбор проб на территории как Беларуси, так и приграничных стран.

"Результаты, полученные в результате послепроектного анализа, будут направлены заинтересованным сторонам, которые смогут внести свои замечания и предложения", - подчеркнул представитель РУП "Белнипиэнергопром".
  • Дата публикации: 16.04.2014
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться