Ресурсосбережение и научные исследования: в смоленском ВУЗе внедрили автономную систему энергообеспечения

Ресурсосбережение и научные исследования: в смоленском ВУЗе внедрили автономную систему энергообеспечения
В Смоленском филиале Московского энергетического института установлена система альтернативного энергообеспечения, позволяющая обеспечить электричеством нужды лаборатории инженерного центра.

Как сообщает «Российская газета», инженерный центр призван вовлекать студентов и аспирантов в научно-исследовательскую работу, а также заниматься изучением новых направлений в электронике и энергетике. Работы в сфере альтернативной энергетики здесь начались по заказу одного из предприятий российского аэрокосмического комплекса. Поначалу речь шла о разработке портативных систем энергообеспечения малых космических аппаратов на основе солнечных батарей, а со временем в рамках программы развития научно-исследовательских работ МЭИ инженерный центр обзавелся комплексом, позволяющим заниматься перспективами использования не только энергии солнца, но и ветра.

В комплекс альтернативного энергоснабжения входит ветрогенератор, установленный на территории вуза на 48-метровой мачте, комплект из 16 солнечных батарей, дизельный генератор, аккумуляторы и компьютерная система управления. В зависимости от поставленной задачи эти системы могут работать по отдельности, по очередности или одновременно. Опасность остаться без света невелика: энергия, производимая альтернативными источниками, накапливается в аккумуляторах и используется в ночное время и в штиль, на крайний случай есть дизельгенератор. Директор инженерного центра Олег Фролков мечтает о том, что прибавить во всем этим возможностям еще и тепловые насосы, позволяющие вырабатывать тепловую энергию на основе разницы температур в земной коре.

Смоленская область — энергоизбыточна, объем производимой на ее территории электроэнергии превышает потребности региона, и развитием систем альтернативной энергетики здесь до сих пор никто особо не интересовался. Инженерный центр СФ МЭИ начал, по сути дела, базовые исследования, направленные на получение основных статистических данных: количество солнечных дней в году, направление и сила ветра. Изучается также изменение мощности, отдаваемой солнечными батареями в различных условиях освещенности (специалистами инженерного центра разработан специальный прибор — характериограф, позволяющий оценивать вырабатываемую мощность и снимать характеристики работы альтернативных источников электроэнергии).

Перспективным направлением работы Инженерного центра в связи с появлением комплекса альтернативного энергоснабжения является и изучение двунаправленной системы учета энергии. Человек уходит на работу, в это время у него дома электроэнергия не потребляется, и все, что производят ветрогенератор и солнечные батареи, может отдаваться в общую сеть. В этот период владелец установки является производителем электроэнергии. К вечеру работа его солнечных батарей завершается, человек возвращается домой, включает бытовую технику, уже сам становится потребителем, и счетчик начинает работать в другую сторону. Оплачивать в этом случае нужно разницу между тем, что он произвел, и тем, что потребил. Это чрезвычайно красивая картина, воплотить которую в реальной жизни, наверно, можно будет, лишь преодолев бездну всевозможных препятствий. В вузе же автономная система энергообеспечения, в рамках которой можно без особых проблем заниматься описанными исследованиями.

  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 421
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться