Rio Tinto не светит «Севералмаз»

Rio Tinto не светит «Севералмаз»

АЛРОСА — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Промышленные запасы алмазов компании составляют $109 млрд. Россия занимает первое место в мире по объему добычи алмазов в каратах, но второе место...

Из-за роста цен на алмазы АЛРОСА может пересмотреть планы по IPO и отказаться от продажи «Севералмаза» концерну Rio Tinto. Привлекать иностранных инвесторов не понадобится: выручка алмазного холдинга в этом году может достичь рекордных $5 млрд, прогнозируют эксперты. Это позволит АЛРОСА самостоятельно строить подземные рудники и отказаться от диверсификации бизнеса.

АЛРОСА может отказать наиболее вероятному претенденту на долю в «Севералмазе» — горно-металлургическому концерну Rio Tinto — на фоне роста цен на драгоценные камни, сообщили в алмазодобывающей компании. АЛРОСА получила три заявки на «Севералмаз» (20% российских запасов алмазов. — «Газета.Ru»).

Наиболее вероятным претендентом называлась компания Rio Tinto, заявку которой в декабре рассматривал наблюдательный совет АЛРОСА . Rio обязывалась вложить $135 млн для выхода предприятия на проектную мощность — 2 млн каратов в 2015 году.

«Проект («Севералмаз») из убыточного превращается в рентабельный. Он относится к профильному бизнесу, это не железная руда и не газ: продавать такой актив нецелесообразно», — заявил представитель компании.

По его словам, «финансовые результаты говорят, что АЛРОСА вполне может реализовать его самостоятельно: стоимость алмазов на проекте выросла с $60 до $109 за карат». Чистая прибыль компании по МСФО по итогам 2010 года составила 11,8 млрд рублей, что в 3,4 раза превышает показатель 2009 года (3,463 млрд рублей). Общие инвестиции в разработку проекта «Севералмаз» составляют около $500 млн.

«Учитывая, что выручка алмазодобытчика в этом году может достичь рекордных $5 млрд, а спрос на алмазы растет, продавать долю в «Севермалмазе» даже такому инвестору, как Rio, АЛРОСА теперь не выгодно», — констатирует эксперт агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. По его словам, рост цен на алмазы по сравнению с кризисным 2008 годом составил от 5% до 20% по разным категориям алмазов.

Рост поддерживается длительным периодом снижения объемов мировой алмазодобычи. По итогам текущего года цены на алмазы могут подскочить более чем на 25% на фоне спроса со стороны Китая, Индии и США, прогнозируют эксперты компании Gem Diamonds.

Недавно Китай обогнал Японию, став вторым по величине потребителем бриллиантов (после США): на долю страны пришлось 38% от общего мирового объема потребления бриллиантов, по данным De Beers.

Спрос на бриллианты в Индии вырос в прошлом году на 31%, в Китае и США — на 25% и 7%, соответственно. Учитывая гигантские запасы АЛРОСА на уровне 1, 3 млрд каратов и перспективы строительства подземных рудников «Мирный» и Удачный», компания вскоре может стать ведущим игроком на мировом рынке и обогнать De Beers.

Благоприятная ценовая конъюнктура может заставить российского алмазодобытчика сдвинуть сроки планируемого IPO, сообщила АЛРОСА.

Ранее алмазная компания сообщала о планах привлечь в 2012 году $3 млрд, разместив 20—25% акций в ходе IPO.

Сейчас компания в состоянии за счет собственных источников погашать долг и делать это достаточно быстро, отметил источник в АЛРОСА: помимо IPO есть и SPO, есть масса решений. Кроме того, АЛРОСА до конца года не планирует прибегать к заимствованиям, может погасить краткосрочный долг на сумму до $700 млн.

Ранее компания рассматривала IPO как единственное средство сокращения долга и инвестиций в железорудный проект

«Тимир», в котором пока не может найти инвестора. «Но при такой благоприятной перспективе по алмазному рынку АЛРОСА может отказаться от разработки дорогостоящего и непрофильного для нее железнорудного проекта «Тимир» и работать как алмазная монокомпания», — рассуждает Горяинов. Кроме того, отмена первичного размещения окончательно нейтрализует конфликт акционеров: Якутия сохранит пакет в 40%, размещение бумаг на бирже угрожало размытием доли.

 

 

 

 

 

  • Дата публикации: 25.05.2011
  • 437

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться