Робот уничтожает вирус Эбола

Робот уничтожает вирус Эбола

Робот «Крошка Мо» («Little Moe»), как утверждают его производители, может проводить в помещениях дезинфекцию вируса Эбола, используя ультрафиолетовое излучение.

Специалисты компании Xenex, офис которой расположен в городе Сан-Антонио (Техас), предложили медикам использовать уникального робота, который прекрасно подходит для борьбы с опасными заболеваниями, включая лихорадку Эбола.

 

Принцип действия заключается в генерации ультрафиолетового коротковолнового излучения (UVC, длина волны 280−100 нм) — данный спектр присутствует в солнечном свете и фильтруется озоновым слоем. То есть в ходе эволюции, генетических механизмов защиты от данного вида излучения не сформировалось, именно поэтому данная технология так хорошо себя показала в борьбе с вирусами — роботу достаточно всего пяти минут, в течение которых он будет распространять импульсы света UVС по больничной палате. Когда излучение попадает на бактерии или вирусы, оно повреждает их ДНК, убивая микроорганизмы.

 

На протяжении десятилетий ультрафиолет используется для дезинфекции воздуха и воды. Однако предыдущие версии данной технологии использовали токсичные лампы на основе ртути. Xenex использует специальный газ (ксенон) для генерации излучения, которое оказывается в 25 тысяч раз более интенсивным, чем испускаемые солнцем лучи. Таким образом, роботы смогут убивать очень широкий спектр патогенов.

  • Дата публикации: 23.10.2014
  • 180
  • Источник:
  • popmech.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться