"Росатом" называет сооружение БелАЭС лидерским проектом

"Росатом" называет сооружение БелАЭС лидерским проектом
Сооружение Белорусской АЭС является лидерским проектом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Николай Спасский.

"Для нас это лидерский проект. У нас в таком темпе и в таком штатном режиме сооружение не идет ни по одной зарубежной стройке, здесь нечего таить - это действительно так: это уникальная модель", - констатировал Николай Спасский.

По его словам, в процессе реализации проекта в Беларуси возникают некоторые рабочие вопросы, однако они решаются. "В целом, и это самое главное, есть огромное удовлетворение тем сотрудничеством, которое сложилось у нас с белорусскими коллегами. Достаточно посмотреть, на какую отметку мы выходим к концу этого года", - подчеркнул собеседник. Он обратил внимание, что на строительстве надземной части сооружения первого энергоблока БелАЭС уже пересечен рубеж плюс 20 м. По мнению Николая Спасского, это "очень серьезный результат".

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подтвердил, что проект сооружения Белорусской АЭС продвигается успешно. "По первому энергоблоку в наших планах - выйти на отметку плюс 22 м", - отметил он и добавил, что успешно ведется параллельная работа и по второму энергоблоку.

По данным Михаила Михадюка, на островецкой площадке за 2014 год планируется выполнить строительно-монтажные работы на сумму 8,4 млрд российских рублей. Касаясь оснащения станции, он рассказал: "Оборудование длительного цикла изготовления практически все законтрактовано и изготавливается в соответствии с графиком. Согласно рабочей проектной документации осуществляется закупка и всего остального вспомогательного оборудования".

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 14.11.2014
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться