“Росатом” предложил Египту построить в стране четыре атомных энергоблока

“Росатом” предложил Египту построить в стране четыре атомных энергоблока

“Росатом” предложил Египту построить в стране четыре атомных энергоблока общей мощностью 4,8 ГВт. Пока соглашение распространяется лишь на два энергоблока, стоимость каждого в Египте оценивали в $4 млрд. Россия, как обычно, готова предоставить по проекту госкредит. Его объем обычно пропорционален доле России в объеме работ, в Минэкономики считают, что предоставление средств возможно.

Вчера “Росатом” и Министерство энергетики Египта подписали соглашение о развитии проекта (PDA) строительства АЭС в Египте. Как пояснил глава госкорпорации Сергей Кириенко, речь идет о четырех блоках по 1,2 ГВт на берегу Средиземного моря, станция будет объединена с установками опреснения воды. Соглашение распространяется пока на два блока. Россия также готова поставлять топливо для АЭС и оказать финансовую поддержку в виде межгосударственного кредита. Как пояснил источник, близкий к “Росатому”, традиционно, утверждая госкредит, Минфин РФ придерживается того, что его размер равен доле российских поставок в смете. В Минфине не ответили на запрос. Министр экономики Алексей Улюкаев вчера подтвердил, что госкредит может быть выдан.

Энергетика Египта (28 ГВт) на 90% зависит от ископаемого топлива, а ядерная программа, запущенная в 1954 году, несколько раз останавливалась. В 2008 году Каир уже заключил соглашение с Россией об атомном сотрудничестве в мирных целях, но после падения режима Хосни Мубарака в 2011 году эти планы были заморожены и возобновлены лишь в 2013 году. Каир сообщил, что проведет тендер на строительство АЭС в Эд-Дабаа, “Росатом” собирался в нем участвовать. Как сообщал министр энергетики Египта Ибрагим эль-Осери, условия тендера — два блока по 900-1650 МВт, финансирование 85% зарубежного оборудования, 20-процентная локализация. Но тендер до сих пор не объявлен.

Как пояснил Сергей Кириенко, нужно около трех месяцев на подготовку двух межправительственных соглашений (о сооружении АЭС и кредитовании). На их базе должны быть подписаны коммерческие контракты, они могут быть заключены до конца года. Но Египет пока не сделал окончательный выбор в пользу “Росатома”: он еще может провести тендер, может быть заключено несколько межправительственных соглашений (так поступила, например, ЮАР). В “Росатоме” пока не говорят о стоимости строительства станции. Стоимость проекта зависит от многих факторов, говорит глава AtomInfo.Ru Александр Уваров, но проект может быть дешевле АЭС российского дизайна в Европе (один блок АЭС “Ханхикиви-1″ в Финляндии должен обойтись в $5,8 тыс. за 1 кВт мощности, а в целом — в $6,7 млрд). По оценке господина эль-Осери, стоимость одного блока должна была составить $4 млрд.

  • Дата публикации: 11.02.2015
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться