"Росатом" представил президенту Египта предложение по строительству АЭС

"Росатом" представил президенту Египта предложение по строительству АЭС

Генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко в понедельник во время встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси представил ему российское предложение о строительстве первой в Египте атомной электростанции, об этом сообщила канцелярия главы Египта.

Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная электростанция — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ ранее подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

“Генеральный директор Росатома представил предложение по строительству египетской АЭС соответствующей новейшим мировым технологиям”, — говорится в сообщении официального представителя канцелярии египетского президента.

В релизе также отмечено, что стороны “договорились и дальше продолжать консультации и координацию на разных уровнях в рамках стремления Египта выбрать наилучшее международное предложение для строительства АЭС”.

Россия может построить Египту не просто АЭС, а создать целую атомную отрасль, заявил в феврале этого года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. На полях переговоров соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта подписали генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.

Российские атомщики намерены построить в Египте современную, соответствующую постфукусимским требованиям безопасности АЭС из 4 блоков по 1200 МВт каждый, при этом на строительство станции Москва готова предоставить Каиру кредит, заявил тогда Кириенко. Говоря об особенностях проекта, глава Росатома сообщил, что по просьбе Египта впервые атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для страны. Он также добавил, что Россия готова не просто построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.

  • Дата публикации: 09.06.2015
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться