"Роснефть" может начать поставки газа на белорусский "Гродно Азот"

"Роснефть" может начать поставки газа на белорусский "Гродно Азот"

Соответствующий вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи главы "Роснефти" Игоря Сечина с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным, сообщает пресс-служба белорусской компании, передает "Рупек".

"Также были обсуждены возможности поставок природного газа ОАО "НК "Роснефть" на предприятия концерна, в том числе для ОАО "ГродноАзот" с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия", - говорится в сообщении.

Механизм, с помощью которого "Роснефть" собирается обойти монополию "Газпрома", непонятен - в данном случае речь идет не о СПГ, перспектива либерализации экспорта которого реальна, а о трубном газе.

Кроме того, "Газпром" является партнером "Белнефтехима" при реализации инвестиционного проекта по строительству азотного комплекса на "Гродно Азоте".

Инвестиционный проект по созданию азотного комплекса на "Гродно Азоте" входит в пятерку интеграционных российско- белорусских инвестпроектов. При этом ранее представители российских органов госуправления неоднократно отмечали, что готовность белорусской стороны к практической реализации этих проектов будет являться одним из основных условий предоставления Минску в 2013 году желаемых объемов импорта нефти и ключевым моментом в переговорах по нефтяному балансу на 2014 год.

Стоимость проекта оценивается более чем в $1 млрд.

  • Дата публикации: 18.09.2013
  • 414

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться