«Роснефть» передумала бурить скважины в Карском море

«Роснефть» передумала бурить скважины в Карском море

«Роснефть» откладывает бурение второй разведочной скважины в Карском море с лета 2015 года на лето 2016 года, после того как партнер госкомпании американский ExxonMobil был вынужден покинуть проект из-за санкций США в отношении России.

Как сообщает Reueters со ссылкой на источники в российской компании, для возобновления бурение в июле-августе 2016 года, «Роснефти» нужно найти новую буровую установку к апрелю-маю 2015 года, говорят источники.

В сентябре прошлого года Роснефть и ExxonMobil объявили об открытии месторождения в Карском море - первая пробуренная на структуре Университетская-1 скважина дала возможность оценить ресурсную базу проекта на уровне 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн легкой нефти.

Однако введенный США осенью запрет для американских компаний на разведку и разработку в России трудноизвлекаемых, арктических и глубоководных ресурсов заставил Exxon покинуть проект, поставив под вопрос его жизнеспособность.

"В 2016 году бурить будем одну скважину. Когда-то была идея, может быть, работать двумя скважинами, но теперь будет пока одна", - сказал источник, добавив, что несмотря на уход партнера компания не намерена отказываться от бурения в сезон следующего года.

«Роснефть» официально не смогла назвать сроки бурения, сказав, что "в 2015-м году обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море".

"В 2015 году бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно", - сказал источник.

Он уточнил, что проект изначально разрабатывался под норвежскую буровую West Alpha, которая работала в Карском море в 2014 году.

Эта платформа, вернувшись в Норвегию в середине октября после завершения строительства первой скважины в Карском море, до сих законтрактована Exxon до июля 2016.

По словам источников, «Роснефть» в ближайшее время начнет тендер на выбор буровой и надеется определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года.

«Роснефти» в 2015 году предстоят огромные расходы - нужно погасить банковских кредитов на $19,5 миллиарда, которые она несколько лет назад получила для покупки ТНК-ВР.

Около $7,14 миллиарда из двухлетнего кредита международных банков госкомпания должна выплатить 13 февраля 2015 года, банкиры не ожидают проблем с возвратом кредита.

  • Дата публикации: 02.02.2015
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться