Роснефть стала единственным продавцом на торгах газом в РФ в 2015г

Роснефть стала единственным продавцом на торгах газом в РФ в 2015г
“Роснефть” стала единственным продавцом на биржевых торгах в 2015 году, следует из ежемесячных данных СПбМТСБ об объемах торгов газом.

Нефтяная компания в январе реализовала 134,6 миллиона кубометров газа, в феврале — 152 миллиона кубометров газа. Всего с момента запуска биржевых торгов на СПбМТСБ было реализовано 820,8 миллиона кубометров газа.

Президент биржи Алексей Рыбников подчеркнул важность участия всех основных производителей газа в РФ в биржевых торгах. “Уверен, что биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России”, — сказал он.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром энергетики Александром Новаком призвал увеличить число независимых производителей газа в торговле “голубым топливом” на бирже и обеспечить соблюдение правил биржевой торговли.

Первые биржевые торги природным газом состоялись 24 октября 2014 года на площадке СПбМТСБ в Москве. По итогам торговой сессии объем торгов составил 21 миллион кубометров, по итогам второй сессии в конце ноября — 198,4 миллиона кубометров. После прекращения “Газпромом” участия в торгах (26 января) их объем упал по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии в 2,33 раза — до 134,6 миллиона кубометров.

“Газпром” приостановил участие в торгах на СПбМТСБ в связи с противоречием в правилах торгов газом на бирже. Суть противоречия в том, что компания не может возместить НДС за транспортировку своего газа, поставляемого на биржу. Однако ФАС в конце февраля указывала, что не видит оснований для того, чтобы монополист прекращал участие в торгах. Ведомство обсуждало возможные налоговые риски “Газпрома” с ФНС и не нашло оснований для них. ФАС примет решение по вопросу участия “Газпрома” торгах в течение месяца.
  • Дата публикации: 04.03.2015
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться