Россия и Еврокомиссия создали группу по антимонопольному расследованию против "Газпрома"

Россия и Еврокомиссия создали группу по антимонопольному расследованию против "Газпрома"
Россия и Еврокомиссия (ЕК) создали рабочую группу по антимонопольному расследованию против "Газпрома", первое заседание группы состоялось в конце января. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Переговоры между "Газпромом" и Еврокомиссией по антимонопольному расследованию проходят на постоянной основе, мы мониторим ситуацию. Отмечу, что в последнее время изменился формат работы. Председатель правительства России Дмитрий Медведев направил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу предложение создать рабочую группу по рассмотрению и проведению консультаций по этому вопросу. Баррозу согласился, и такая рабочая группа создана - в конце января состоялась первая встреча. Сейчас мы пытаемся достичь компромисса по спорным вопросам", - сказал Новак.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в декабре 2013 года, правительство РФ, "Газпром" и ЕК договорились "искать взаимоприемлемое решение" для снятия антимонопольных претензий в адрес российской компании. Контакты между "Газпромом" и ЕК по антимонопольному расследованию традиционно проходят в режиме "закрытых дверей".

ЕК официально начала антимонопольное расследование на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес- практики "Газпрома", который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ".

Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия рассчитывает к весне 2014 года завершить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

Согласно европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10%от годового оборота компании.
  • Дата публикации: 19.02.2014
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться