Российские нефтяные компании должны "заработать" право на покупку контрольных пакетов белорусских НПЗ - глава "Белнефтехима"

Российские нефтяные компании должны "заработать" право на покупку контрольных пакетов белорусских НПЗ - глава "Белнефтехима"

Беларусь пока не торопится продавать контрольные пакеты своих НПЗ российским сырьевым компаниям, однако в перспективе не исключает такой возможности, при условии финансовых вложений новых собственников в производство и соцсферу, заявляет председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

"Мы никак не хотим, чтобы сегодня у кого-то там был контрольный пакет. Мы хотим поработать так, чтобы они (российские нефтяные компании - ИФ) заработали этот контрольный пакет, вложившись в эту собственность", - заявил И.Жилин в эфире телеканала "Беларусь-1" во вторник вечером.

И.Жилин отметил, что концерн в настоящее время ведет переговоры с российскими компаниями об участии в приватизации белорусских предприятий нефтепереработки и химической отрасли.

"Мы сегодня ведем работу на то, чтобы привлечь к нам инвесторов в наши отрасли с сырьевыми потоками, и, прежде всего, из России. Не можем же вы везти через моря и горы ту же нефть, когда у нас есть только нефтепровод "Дружба". И учитывая то, что уже все отработано по ЕЭП, российский бизнес встрепенулся, и сегодня они идут к нам", - сказал глава концерна.

По его словам, на данный момент концерн имеет "не по одному, а по несколько предложений" от российских компаний об участии в инвестпроектах на ОАО "Гродно Азот" и об участии в модернизации и наращивании мощностей белорусских НПЗ. "Мы работаем сегодня с нефтяниками, и они очень заинтересованы в том, чтобы эту работу продвинуть. Речь идет о модернизации наших заводов, о финансовом участии, и понятно, что российские компании хотят получить за это некую собственность", - сказал И.Жилин.

Он подчеркнул, что считает правильным такой подход: "Чтобы участвовать в бизнесе и быть достойным союзником, нужно участвовать и в собственности".

По мнению главы концерна, "форма собственности все равно будет меняться, она не может быть законсервированной на века". "Но собственник, пришедший к нам, получит от нас сигналы, чтобы в страну еще вкладывать - в социальное устройство, в социальную сферу, чтобы рынок не превратился в разбой, как это произошло в 90-е годы в России".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/109377

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться