РУП "Брестэнерго" развивает производственную базу. Аграрную

РУП "Брестэнерго" развивает производственную базу. Аграрную
Сравнительно недавно коллектив филиала РУП «Брестэнерго» «Агроэнерго Зеленевичи» Пружанского района отметил двойной праздник. Здесь состоялось открытие современного молочнотоварного комплекса и прошли «Дажынкi», где чествовали лучших хлеборобов.
Почти семь лет назад зеленевичское хозяйство, которое переживало не лучшие времена, стало филиалом республиканского унитарного предприятия «Брестэнерго». С этого момента в жизни сельчан начались большие перемены, о чем раньше они могли только мечтать. Сельхозпредприятию удалось выйти из тяжелейшего кризиса, и сейчас оно уверенно наращивает производственные показатели.

Подтверждение тому - очередная новостройка, на возведение которой потребовалось менее двух лет. Во время торжественного открытия молочнотоварного комплекса «Апеляновичи», где будет содержаться более тысячи коров, генеральный директор РУП «Брестэнерго» Владимир Шишко назвал его заводом по производству молока. И в его словах нет преувеличения. На новом молочнотоварном комплексе установлено современное оборудование. Продукция, которая здесь уже производится, пользуется большим спросом не только у нас, но и за пределами республики. Процессы ее производства механизированы, и, чтобы ими управлять, требуются специалисты с образованием не ниже, чем имеют те, кто работает на промышленных предприятиях. Поэтому не случайно современные молочнотоварные фермы стали называть фабриками и заводами по производству молока.

Открывая молочнотоварный комплекс, генеральный директор РУП «Брестэнерго» отметил, что в строительство новых объектов вложены большие средства. Надо сказать, благодаря государственной поддержке за последние годы неузнаваемо изменилась вся ружанская зона. Многие годы здешние хозяйства еле-еле выживали. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Проведена реорганизация местных хозяйств, они укрепили свою материально-техническую базу. В итоге значительно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции, продолжают расти производственные показатели. Не останавливается строительство. Подтверждение чему - Зеленевичи. Во время торжественной церемонии открытия молочнотоварного комплекса «Апеляновичи» руководитель филиала Николай Бартош отметил, что из рук Владимира Шишко он уже принимает шестой по счету символический ключ, свидетельствующий о введении в строй действующих нового объекта.

Зеленевичское хозяйство Николай Бартош возглавил почти десять лет назад, когда оно переживало не лучшие времена. Все хорошие перемены при огромной поддержке РУП «Брестэнерго» прошли при нем. Поэтому Николаю Леонидовичу есть что сравнивать и к чему стремиться. Освоение нового молочнотоварного комплекса началось значительно раньше окончательной сдачи его в строй действующих. Сейчас заполнение буренками продолжается. Период этот очень непростой и для скота даже болезненный. Поэтому на нынешний год перед животноводами поставлена задача - надоить в среднем на корову 5 тысяч литров молока. За первое полугодие его получено 2571 килограмм. Так что есть реальная возможность выйти на запланированный показатель, а затем иметь 6 тысяч килограммов на корову.

Хорошая цель, однако Владимир Шишко уже сегодня называет ее промежуточной и настраивает на достижение семи и восьмитысячных надоев. Но не только об объемах придется в ближайшее время позаботиться филиалу. Резерв есть и в плане повышения качества молока. Классом «экстра» его пока реализуется 13 процентов, высшим - 74, первым - 12 процентов. Надо увеличивать первую из названных цифр, потому что она самая щедрая на деньги. А Зеленевичам они очень нужны. Ведь даже льготные кредиты надо возвращать. Да и даются они для того, чтобы, укрепив свою материально-техническую базу, хозяйство начало получать прибыль. Именно на это направлена работа как РУП «Брестэнерго», так и его зеленевичского сельхозпредприятия.

Вторая часть праздника была посвящена итогам завершившейся хлебной страды. Зеленевичские земли не очень плодородные и раньше не особо радовали урожаями. Нынешний год выдался для земледельцев благоприятным. И в зеленевичском филиале он порадовал щедростью полей. По сравнению с прошлым годом здесь собрали зерна на 2,4 тысячи тонн больше, а в среднем - с гектара по 40 центнеров. Намолотили 750 тонн рапса - прошлогодний сбор превышен в два раза.

Но не только погода внесла свой вклад в тот каравай, который перед началом «Дажынак» на пороге Дома культуры сельчане вручили Владимиру Шишко. С момента, когда хозяйство стало филиалом РУП «Брестэнерго», как в животноводство, так и в развитие растениеводческой отрасли были вложены большие деньги. Это касается обеспечения сельхозпредприятия современной техникой и оборудованием, закупа минеральных удобрений, средств защиты, горюче-смазочных материалов. На повышение урожайности будут работать и новые молочнотоварные комплексы, потому что планируется производить не только тысячи тонн молока, но и десятки тысяч тонн органики, которой так не хватало в прежние годы ружанским землям. Благодаря поддержке РУП «Брестэнерго» у зеленевичского сельхозпредприятия есть возможность кардинально изменить ситуацию в животноводстве и на полях, что уже делается не один год. И довольно успешно.
  • Дата публикации: 13.09.2012
  • 1525

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться