Словакия готова увеличить реверс газа на Украину

Словакия готова увеличить реверс газа на Украину
Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream объявил о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород на 8,5 млн кубометров топлива в сутки, говорится в пресс-релизе компании. 
  
Возможность увеличения поставок, как отмечается в сообщении, появилась "в ответ на технические мероприятия, проводимые украинской стороной". 
  
Заинтересованные компании могут зарегистрироваться для участия в процедуре начиная 22 января до 5 февраля. Дополнительные поставки топлива по трубопроводу "Вояны-Ужгород" могут начаться 1 марта. 
  
Со 2 сентября прошлого года Eustream осуществляет в реверсном режиме через трубопровод Вояны-Ужгород коммерческие поставки газа, получаемого для Украины от западноевропейских фирм, название которых компания не афиширует. С 1 января 2015 года объем поставок вырос до 31,5 млн кубометров газа в сутки (11,5 млрд кубометров в год) благодаря техническим усовершенствованиям, произведенным на украинской стороне. 
  
Таким образом, общий объем поставляемого на Украину в реверсном режиме газа может с 1 марта возрасти до 40 млн кубометров в сутки. 
  
Согласно договоренности с украинской стороной, специалисты Eustream провели летом комплексную проверку технического состояния газопровода "Ужгород-Вояны", построенного 15 лет назад, но так и не вводившегося в эксплуатацию, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме в 20 млн долларов. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская компания "Нафтогаз". 
  • Дата публикации: 23.01.2015
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться