СМИ сообщили о возможной конфискации бизнеса BP и Shell в России

СМИ сообщили о возможной конфискации бизнеса BP и Shell в России
Москва пригрозила конфисковать активы британских компаний, работающих в РФ, в том числе нефтяных BP и Shell, если премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон будет настаивать на ужесточении санкций против России. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на анонимный дипломатический источник.

«Мы хотим дружественных отношений, но у всего есть предел. Мы готовы к ответным мерам», - сказал источник газеты. По его словам, у BP и Shell «множество активов в России».

Посол России в Великобритании Александр Яковенко опроверг заявления анонимного источника. Он заявил, что «BP будет комфортно работать в России». Однако на специальной пресс-конференции он заявил, что ужесточение санкций против России может спровоцировать новый виток глобального экономического кризиса.

Накануне стало известно, что Евросоюз отложил объявление новых санкций против России до следующей недели. Как писала 24 июля The Financial Times со ссылкой на проект санкций, предложенный участникам ЕС, новые меры могут включать запрет на доступ к средне- и долгосрочному финансированию для российских госбанков (с долей госучастия свыше 50%), запрет на экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также отказ ЕС от поставок оборонной продукции.

Вечером 24 июля агентство Bloomberg сообщило, что в проект нового санкционного списка ЕС попали ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков и глава Совбеза России Николай Патрушев.

В конце июля Камерон заявлял, что Брюссель может запретить поставки в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения (изделий, которые могут применяться как в гражданской, так и в военной промышленности).

В марте 2014г. Лондон заморозил лицензии на экспорт продукции для российских Вооруженных сил и государственных ведомств. Несмотря на это, в конце июля Комитет парламента Соединенного Королевства по контролю над экспортом оружия выяснил, что 285 лицензий на поставки оружия в Россию продолжают действовать, а было отозвано лишь 34 разрешения на экспорт.

Если Москва действительно решит конфисковать активы BP и Shell, BP может лишиться своих акций в «Роснефти» (19,75% акций российской нефтяной компании принадлежат BP), а Shell может потерять 27,5% минус одна акций компании Sakhalin Energy – оператора проекта «Сахалин-2».
  • Дата публикации: 25.07.2014
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться