Соглашение о синхронной работе энергосистем России, Беларуси и Балтии может быть выгодным ЕС - "Росатом"

Соглашение о синхронной работе энергосистем России, Беларуси и Балтии может быть выгодным ЕС - "Росатом"
Соглашение о синхронной работе энергосистем России, Беларуси и стран Балтии, которое сейчас обсуждается российскими и европейскими экспертами, могло бы стать выгодным и для Российский Федерации, и для Евросоюза. Такое мнение высказал заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, выступая в Брюсселе с докладом на круглом столе в рамках Энергодиалога Россия-ЕС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ЗАО "Русатом Оверсиз".

По словам Кирилла Комарова, взгляды России и ЕС в вопросах стандартов ядерной безопасности во многом совпадают. Евросоюз уже поддержал ряд выдвинутых российской стороной инициатив по совершенствованию международно-правового режима в области ядерной безопасности.

Отметив многолетний опыт эксплуатации самых разных типов реакторов на территории России и ЕС, представитель "Росатома" призвал европейских коллег двигаться в направлении разработки совместных базовых принципов безопасного развития атомной энергетики.

Круглый стол "Диалог России и ЕС: конкуренция и сотрудничество в атомной энергетике" прошел при партнерской поддержке Еврокомиссии. В мероприятии помимо российской делегации приняли участие ключевые фигуры европейской энергетики, а также представители Европарламента, европейские политики, бизнесмены.

Как поясняют эксперты, Российская Федерация настаивает на сохранении синхронной работы энергосистем, так как от этого зависит энергобезопасность как северо-западной части России, так и Беларуси, и прибалтийских стран.

Выход из синхронизированного режима потребует огромных инвестиций во всех энергетических системах и России, и прибалтийских стран для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения. В связи с этим Россия хочет закрепить в соглашении долгосрочный характер механизма синхронизированной работы и невозможность принятия односторонних решений о прекращении совместной работы энергосистем.
  • Дата публикации: 12.04.2013
  • 462

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться