СООО «БИК СЗМА» - ОАО «СПИК СЗМА»: ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА

СООО «БИК СЗМА» - ОАО «СПИК СЗМА»: ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА

- 1 октября СООО «БИК СЗМА» празднует красивый юбилей – 50-летие. «БИК СЗМА» - белорусская дочерняя компания ОАО «СПИК СЗМА» (г. Санкт-Петербург, РФ), которая является правопреемником Ленинградского специализированного пусконаладочного управления треста «Севзапмонтажавтоматика» (ЛСПНУ), ведущего отсчет своей истории с 1 октября 1961 г. В те времена управление проводило пусконаладочные работы на строящихся объектах Северо-Западного экономического региона, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.

Сегодня СООО «БИК СЗМА» выполняет  полный комплекс  инжиниринговых  услуг  по автоматизации технологических процессов и производств (КИПиА, АСУТП и АСУП) на предприятиях нефтехимии, нефтепереработки, теплоэнергетики, химической промышленности и в других отраслях.

50 лет – для компании возраст не только солидный, но и символический. Круглая цифра – как рубеж, на пороге которого хочется вспомнить богатое прошлое и наметить перспективы на будущее.

Директор СООО «БИК СЗМА» Ю.В. Шляхтов

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рождение и становление ЛСПНУ было напрямую связано с происходившей в CCCР в те годы научно-технической революцией и хрущевскими реформами. Главной линией развития промышленности было повышение технического уровня производства на базе электрификации, комплексной механизации и автоматизации.

Специалисты ЛСПНУ производили работы по наладке котлов средней мощности на ТЭЦ многих целлюлозно-бумажных комбинатов, включая Сясьский, Светогорский, Выборгский, на ТЭЦ системы Ленэнерго. Занимались автоматизацией предприятий промышленности строительных материалов, включая цементные заводы на всей территории СССР, от Дальнего Востока до Прибалтики. Выполняли ПНР по КИПиА на объектах Министерства обороны и Минсудпрома. Специалистам часто удавалось находить необычные решения, которые помогали устранить возникающие противоречия между возможностями проектной аппаратуры и требованиями технологии. К наладчикам ЛСПНУ стали приезжать «киповцы» других организаций с просьбами открыть секреты мастерства.

В становлении и развитии ЛСПНУ большую роль сыграли его первый директор А.А. Молодяшин, бывший фронтовик,и главный инженер С.Ф. Пушкин. Последний был фактическим лидером и идеологом коллектива ЛСПНУ. Незаурядные способности Семена Фалковича удивляли. По воспоминаниям, на атомоходе «Ленин» Пушкин был единственным человеком, который знал все точки отбора по кораблю. Техническая документация по атомоходу носила секретный характер. Чтобы найти какое-то место в системе оборудования, требовалось идти в первый отдел, запоминать схему и бежать в нужное место, пока схема не вылетела из памяти. С.Ф. Пушкин подобным не занимался – он держал весь чертеж в голове!

***

В 1963 году белорусские специалисты были организованы в Минский наладочный участок №6 в составе ЛСПНУ. Участок возглавил В.Н. Кременецкий. Примечательно, что в этом же году в организацию пришел молодой специалист В.В. Шеститко, который ныне работает главным инженером СООО «БИК СЗМА».

К началу 1970-х годовдо 80% основных объемов в структуре работ ЛСПНУ было связано с автоматизацией объектов и установок нефтехимии и нефтепереработки, химической промышленности, металлургии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности. Компанией были выполнены значительные объемы работ по автоматизации инженерного оборудования административных и общественных зданий и сооружений в Ленинграде, Вильнюсе, Минске, Риге, Таллинне и др. Специалисты ЛСПНУ выполняли пусконаладочные работы за рубежом (Иран, Ирак, Куба, Индия, Индонезия, Нигерия, Венгрия, Алжир, Куба, Пакистан, Египет, Монголия, Северная Корея и др.)

В 1971 году коллектив ЛСПНУ отметил свой первый юбилей в прекрасном настроении. Первое десятилетие прошло в условиях напряженного труда практически на всех участках. В этот период были выполнены все задачи по обеспечению ввода объектов в установленные сроки и с требуемым качеством.

На счету белорусского участка в первом десятилетии ЛСПНУ – обеспечение ввода производств аммиака на Гродненском АТЗ (2 агрегата), Ионавском ЗАУ (2 агрегата), производства серной кислоты на Гомельском химзаводе, объектов машиностроения на Гомсельмаше и МТЗ, пуск объектов Солигорского калийного комбината, Гродненской хлопкопрядильной фабрики и др.

За первое десятилетие ЛСПНУ стало известным брендом.Численность персонала к концу 1971 года составляла 494 человека. Среди сданных работ было большое количество уникальных – как по новизне автоматизируемых технологий, так и по размерности и структурной сложности систем управления и используемых технических средств.

***

В 1970-е годы промышленность БССР сохраняла высокие темпы роста производства. Перечень важнейших объектов, на которых специалисты участка выполняли ПНР по АСУТП, выглядит даже по сегодняшним меркам впечатляюще. Обеспечение пуска первой очереди Мозырского нефтеперерабатывающего завода -  первого НПЗ на территории республики - произошло в 1975 году. Кипела работа на Гродненском АТЗ, Могилевском комбинате синтетического волокна, Лидском лакокрасочном заводе, комбинате «Беларуськалий», Осиповичском картонно-рубероидном заводе, Гомельском химзаводе.

Общий объем работ ЛСПНУ увеличился в абсолютных цифрах в 10 раз. Численность персонала в 1985 году составила 600 человек и по сравнению с 1962 годом увеличилась более чем в 2 раза. ЛСПНУ по праву стало головной наладочной организацией по ПНР в области АСУТП не только в системе Главмонтажавтоматики, но и в ведущих отраслях промышленности СССР.

В ЛСПНУ выработался особый «дух наладки», глубокое понимание принципов профессии, которые стали определяющими в деятельности управления. Это выделяло наладчиков ЛСПНУ на фоне коллег из других организаций. Наладчики ЛСПНУ приобрел известность не только своим высоким уровнем подготовки, но и высоким уровнем ответственности. Был неписаный закон: никто не заканчивал работу «по звонку», работали до упора. При пуске объекта начинались круглосуточные дежурства.

Характерна история запуска котла в Клайпеде перед Новым 1980-м годом. Из-за недоделок котел никак не мог устойчиво заработать, а объект был особо важным, город мог остаться без отопления. Начальнику участка Г. Килимнику вместе с напарником пришлось без сна отстоять на объекте 72 часа, и котел был введен в рабочий режим 30 декабря. «Такое было отношение. Но это не значит, что мы были какие-то герои. Это было везде: на каждом объекте», - вспоминал Г. Килимник.

***

Стремительный прогресс в отрасли автоматизации технологических процессов в период 1987-1995 гг. способствовал развитию научно-технической базы компании, повышению качества работ, расширению номенклатуры услуг, совершенствованию уровня организации их выполнения. В этой связи в структуре ЛСПНУ были созданы: проектная группа, экспериментальное производство, метрологическая служба, а также современный для тех лет вычислительный центр, специалисты которого обеспечивали разработку программных продуктов в составе проектов системы АСУТП.

Существенно расширились права предприятий и организаций (включая и трест СЗМА) в области внешнеэкономической деятельности. В короткое время были налажены производственные контакты с рядом фирм бывшей ГДР и Финляндии.

В активе компании насчитывалось более пятидесяти технических решений по профилю работ компании, выполненных на уровне изобретений; десятки справочников, учебников, монографий, нормативных и руководящих материалов.

В 1987 году тяжело заболевший бессменный начальник участка №6 В.Н. Кременецкий рекомендовал назначить исполняющим его обязанности уроженца г. Могилева А.А. Нозика, имевшего к тому времени опыт руководства работами на крупных пусковых объектах народнохозяйственного значения. Ныне А.А. Нозик – генеральный директор ОАО «СПИК СЗМА» в Санкт-Петербурге.

Распад СССР повлек реорганизацию структуры ЛСПНУ. Накопленный опыт, технический и кадровый потенциал положили начало новому этап своей истории, когда в 1991 г. компания вышла из состава треста и стала самостоятельным юридическим лицом, а с 1996 г. стала работать под брендом ОАО «СПИК СЗМА». В этом же году возниклабелорусская дочерняя компания СООО «БИК СЗМА».

СООО «БИК СЗМА» - ОАО «СПИК СЗМА» СЕГОДНЯ

В настоящее время деятельность «СПИК СЗМА» стала гораздо шире, чем просто наладка. Компания занимается проектированием, разработкой специальных программных средств и комплектными поставками систем управления, осуществляет строительно-монтажные работы и др.

Налажены партнерские отношения с научно-исследовательскими и проектными организациями ОАО «Ленгипронефтехим», ЗАО «Нефтехимпроект», СПИИРАН, ЗАО «Гипробум», ОАО «Пластполимер». У компании многолетние связи с ведущими западными компаниями в области автоматизации - Siemens AG, Honeywell, Emerson ProcessManagement, Invensys, SchneiderElectric, ToshibaInternationalCorporationи др. Многие заказчики являются клиентами компании более 30 лет – ООО «Кинеф», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Светогорск», ОАО «Сясьский ЦБК».

В 2006 году в рамках давнего сотрудничества с Toshiba International Corporationв Санкт-Петербурге завершено строительство завода ОАО «СПИК СЗМА» и запущена лицензионная сборка электроприводного оборудования.

За последние пять лет кардинально повысился как научно-технический уровень, так и качество выполняемых компанией работ и услуг, существенно расширена их номенклатура. Объем производства вырос более чем в 20 раз. Численность персонала увеличена в 3 раза. Научно-технический потенциал СПИК СЗМА – два доктора наук, шесть кандидатов технических наук и 112 дипломированных специалистов, большинство из которых прошли обучение в ведущих западных фирмах и имеют соответствующие сертификаты. Сегодня в ОАО «СПИК СЗМА» работают более 160 высококвалифицированных специалистов. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Компания имеет региональное представительство в г. Кириши (Ленинградская обл.) и дочернюю компанию СООО «БИК СЗМА»  в Минске.

***

СООО «БИК СЗМА» сегодня– это три производственных проектно-наладочных подразделения в Минске, Мозыре и Гродно. Еще в середине 1990-х гг. на Мозырском НПЗ были начаты продолжающиеся и сегодня работы по автоматизации процессов и аппаратов товарно-сырьевой базы (цех №5) с использованием PLCи РСУ производства фирмы Toshiba.

- Наладчики – это производственная элита, - убежден главный приборист Мозырского НПЗ В.Н. Садов. – Именно специалисты «СПИК СЗМА» принимали участие в пуске всех объектов нашего завода. Без наладчиков работа на НПЗ, где каждый год внедряется 1-2 новые установки, просто немыслима. Мы также много лет знаем специалистов СООО «БИК СЗМА». Наладчики всегда выполняют работы в срок и с неизменно высоким качеством. «БИК СЗМА» – это хорошо организованное производство и знающие люди, осуществляющие пуск и внедрение новых средств автоматизации.

- Профессии наладчик АСУТП, к сожалению,  в учебных заведениях не обучают  - говорит начальник участка СООО «БИК СЗМА» Н.Т. Корнийчук, проработавший в компании 36 лет. - Непрерывно приходится учиться, осваивать новые приборы, новые системы. Когда надо пускать объект, работают день и ночь, налаживается круглосуточное дежурство. И молодые сотрудники к этому приучены. Вот такая преемственность традиций.

Сегодня «БИК СЗМА» предлагает отечественный инжиниринг на базе импортных технических и программных средств ведущих производителей. Белорусские специалисты постоянно контактирую с российскими коллегами, имеют  возможность  пользоваться  опытом  и  разработками  головного предприятия  ОАО «СПИК  СЗМА» в Санкт-Петербурге.

В течение последних лет предприятием выполнен ряд проектов, среди которых отметим перевод на современные системы управления с модернизацией технологии производств в ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк), производство циклогексанона и лактама в ОАО «Гродно Азот», пуск производств каталитического крекинга и бензола в ОАО «Мозырский НПЗ», пуск производства алкилирования в ОАО «Мозырский НПЗ» и др.

Так много сделано за 50 лет. И кажется, что полувековой юбилей – лишь непродолжительная остановка для торжеств, чтобы окинуть взглядом сделанное и продолжить нелегкий и славный путь.

Подготовила Юлия Инышева

Совместное общество с ограниченной ответственностью «БИК СЗМА»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Буйницкого, 21

УНП 100057769, ОКПО 28594490,

р/с 3012000008052 в ОАО «Белгазпромбанк» г. Минска, код 153001742, ул. Притыцкого, 60/2

тел./факс +375-17-266 36 90, +375-17-266 30 82

http://www.szma.by

e-mail: info@szma.by, mail@szma.by

Генеральный директор: Шляхтов Юрий Валентинович (e-mail: director@szma.by, моб. тел. +375-29-127 67 62);

Главный инженер: Шеститко Владимир Васильевич (е-mail: shestitko@tut.by, моб. тел. +375-29-652 80 90).

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 1660

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться