Специалисты «Белоруснефти» освоили технологию кустового бурения

Специалисты «Белоруснефти» освоили технологию кустового бурения

Специалисты объединения "Белоруснефть" освоили технологию кустового бурения скважин.

Впервые в истории предприятия с помощью этого метода была начата разработка недавно открытого восточного блока ланско-старооскольской залежи. После того, как на скважине №202 Речицкого месторождения был получен фонтанный приток нефти дебитом почти 100 т в сутки, рядом была заложена новая скважина №312. Для того чтобы начать ее бурение, потребовалось "перевезти" эшелонную установку на 27 м.

Специалисты отмечают, что использование новой технологии стало возможным благодаря приобретению современной эшелонной буровой установки белорусско-итальянской сборки "Дриллмек" - "Сейсмотехника".

Операцию по транспортировке станка провели работники Светлогорского управления буровых работ совместно с представителями Вышкомонтажного управления и ОАО "Сейсмотехника". Перемещается установка за счет поочередного выдвижения штоков гидравлических цилиндров. За одно выдвижение "эшелонка" проходит 0,9 м (такова длина хода штока). Управление гидравлической станцией проводится с дистанционного пульта. Всего на операцию по переезду установки понадобилось два с половиной часа. После успешного передвижения эшелонная буровая установка обосновалась на новой скважине и уже прошла проходкой первые сотни метров.

Бурение скважин кустовым способом выгодно для объединения экономически: с помощью такого метода сокращаются затраты средств и времени на обустройство площадок под скважины, подъездных путей и коммуникаций, на вышкостроение, а также на эксплуатационное обслуживание скважин и их ремонт. 

  • Дата публикации: 24.02.2015
  • 120

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться