Специалисты УП «Брестоблгаз» самостоятельно ведут сборку и монтаж котлов на пеллетах

Специалисты УП «Брестоблгаз» самостоятельно ведут сборку и монтаж котлов на пеллетах

Унитарное предприятие «Брестоблгаз» самостоятельно ведет сборку и монтаж котлов на пеллетах. Начиная с минувшего года это предприятие первым в отрасли начало эксплуатировать 8 котлов, работающих на пеллетах, которые изготавливаются из соломы на собственных производственных линиях. Благо, агросектор республики не испытывает недостатка в соломе и расширяет их использование, сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

 Котлы на пеллетах, собранные и используемые УП «Брестоблгаз», изготовлены в Беларуси. В рамках совместного производства на Новогрудском заводе газовой аппаратуры были произведены котловые блоки мощностью 60 кВт, а на Брестском электротехническом заводе – котловые блоки мощностью 30 кВт. Котлы успешно прошли испытания и получили сертификат соответствия Таможенного союза.

В настоящий момент предприятие завершает работы по монтажу еще 6 таких котлов в своих структурных подразделениях. По оценке специалистов, в течение нынешнего отопительного периода 14 котлов потребят 135 тонн пеллет из соломы, что позволит заместить местным топливом 70 тыс. куб. м импортируемого природного газа.. В денежном выражении экономия за 2012—2013 годы составит около 28,6 тыс. долларов США.

Примечательно, что производственная линия УП «Брестоблгаз» по изготовлению пеллет за период работы в 2011-2013 годах не только удовлетворила потребность своего предприятия, но также поставила на экспорт в Польшу, Германию, Чехию, Италию, Литву продукцию в объеме 1878 тонн на сумму 215,78 тыс. долларов США. В условиях меняющейся конъюнктуры на тот или иной вид топлива эти комплексы имеют важное преимущество: они могут быть перенастроены на выпуск другого местного вида топлива, например, пеллет из торфа. Партия таких пеллет в ноябре текущего года направлена на апробацию в Италию; еще одна партия торфяных пеллет готовится « к испытаниям» в одной из польских компаний.

  • Дата публикации: 03.12.2013
  • 623
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться