Способствует ли летнее время повышению энергоэффективности? Эксперты дают отрицательный ответ

Способствует ли летнее время повышению энергоэффективности? Эксперты дают отрицательный ответ
Летнее время остается по сей день одним из самых спорных вопросов, в том числе в области энергоэффективности. Многие ученые склоняются к тому, что оно не несет особой значимости для устойчивого развития.


Трудно усомниться в том, что летнее время является одним из наиболее спорных вопросов современности. Многие спорят о том, нужно ли оно вообще, так ли необходим переход с зимнего времени на летнее и так далее. Эти вопросы стоят остро во многих странах мира. Еще острее они становятся когда заходит вопрос о том помогает ли летнее время повысить энергоэффективность. Результаты последних исследований показывают, что летнее время не влияет на улучшение энергоэффективности.

С распространением устойчивых технологий и их активным внедрением в повседневную жизнь многие стали делать упор на такую вещи, как энергоэффективность, которая, по мнению многих, повышается при переходе на летнее время. Но, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Довольно большое количество специалистов в самых разных областях утверждают обратное — летнее время не энергоэффективно. В этом уверен, например, Майкл Даунинг, преподаватель английского языка и автор книги « Spring Forward: The Annual Madness of Daylight Saving Time» («Весна вперед: ежегодное помешательство на летнем времени»).

По мнению Даунинга, в то время, как некоторые исследования предполагают, что летнее время позволяет добиться небольшого снижения в потреблении электроэнергии, наиболее современные исследования, охватывающие многие грани вопроса, показывают, что на самом деле при летнем времени наблюдается увеличение энергопотребления от 1 % до 4 %. Кроме того, летнее время — это отличный способ для многих компаний больше заработать. Например, предприятия, занимающиеся выпуском грилей и угля, в период летнего времени получают дополнительный доход в $200 млн ежемесячно.

Таким образом, одним летнее время сулит неплохие возможности в экономическом плане, однако в целом многие специалисты постепенно сходятся в одном — с точки зрения повышения энергоэффективности это абсолютно бесполезно.

  • Дата публикации: 21.03.2014
  • 245
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться