Statoil не планирует замораживать разработку месторождения Йохан Кастберг

Statoil не планирует замораживать разработку месторождения Йохан Кастберг

По мнению аналитиков компании, разработка месторождения Йохан Кастберг, находящегося в Баренцевом море будет выгодна даже при падении цены нефти на мировых рынках до уровня в 70 долларов за баррель.

«Вполне реально найти рентабельное решение для Кастберг, — заявил в интервью агентству Bloomberg вице-президент Statoil Эрик Странд Теллефсен. – Мы сделаем это даже при нынешней цене на нефть». По его словам, разработка месторождения собственными силами с использованием собственной плавучей платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти позволяет максимальноснизить себестоимость добываемой нефти. Это делает её вполне конкурентоспособной на мировых рынках. Обнаруженные компанией Lundin Petroleum AB, в этом году новые запасы увеличивают шансы на то, что совместное создание инфраструктуры, включая береговой терминал на мысе Нордкап будет экономически обоснованным, добавил Теллефсен.

Statoil выступила с предложением к компаниям Lundin и OMV AG совместно разрабатывать месторождения и развивать соответствующую инфраструктуру в этом районе. В частности остро необходимо строительство терминала, которое в прошлом году было отложено из-за опасений по поводу рентабельности данного строительства. Потенциальные партнёры отнеслись с интересом к предложению норвежской компании.

В норвежской части шельфа Баренцева моря находится около 40% неразведанных нефтяных запасов Норвегии. Освоение этих запасов может остановить продолжающийся 13 лет спад нефтедобычи, однако для этого необходимы существенные вложения в инфраструктуру региона, такую как терминалы и трубопроводы.

  • Дата публикации: 26.11.2014
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться