Страна – Белорусский промышленный форум - 2014: новый смотр мировых технологий

Страна – Белорусский промышленный форум - 2014: новый смотр мировых технологий

В середине мая текущего года в Минске, в расположении столичного футбольного манежа (пр-т Победителей, 20/2) откроется очередной, 18-й Белорусский промышленный форум.

Традиционно он вызывает большой интерес белорусских и зарубежных специалистов различных отраслей промышленности и ученых. Сквозь призму мероприятий этого международного выставочного проекта отчетливо прослеживается динамика развития в области научных, технических и технологических достижений, определяются ориентиры современных мировых технологий.

Ряд исследователей мирового экономического рынка отмечают, что среди огромного числа фирм и производственных структур любой национальной экономики обновлением хозяйства и созданием новых рабочих мест занимается совсем небольшое число компаний – примерно 5%. Но именно они инициируют и реально участвуют в создании до 85% новых рабочих мест! Это дало понимание того, что именно такие компании – главный катализатор перемен в технологии и в экономике в целом. И даже в сложные периоды они продолжают расти и развиваться. Подобный феномен наглядно проявляется в рамках Белорусского промышленного форума.

Многочисленные мероприятия Белорусского промышленного форума дают конкретный материал для осмысления актуальных проблем, способствуют формированию и реализации новых механизмов государственной политики для развития промышленности. Это особо подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь Владимир Семашко в ходе недавнего заседания оргкомитета по подготовке и проведению 20-23 мая 2014 г. в г. Минске Белорусского промышленного форума-2014. Главное мероприятие проводится под патронажем Правительства Республики Беларусь.

Оргкомитетом определено, что на выставке «БЕЛПРОМЭНЕРГО» организатором которой выступает унитарное предприятие «Экспофорум», будут продемонстрированы результаты работы по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) в Республике Беларусь. Будут показаны современные промышленные технологии и продукция, технические достижения топливно-энергетического комплекса, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, научно-исследовательские и конструкторские разработки и инновационные проекты, оборудование и технологии для сварки и резки. Для широкой презентации экспонентов предполагаются специальные тематические разделы – «Промэкспо», «Промэнерго», «Энергосбережение», «Наука и инновации», «Сварка и резка».

Поставлена высокая планка экспозиции. Но, по мнению экспертов, ей соответствуют достигнутые успехи. Например, сегодня на строительстве Белорусской АЭС 90 процентов работ выполняют белорусские специалисты, что свидетельствует не только о высоком мастерстве, но также об освоении современных технологий.

По словам главного инженера представительства ОАО "НИАЭП" в Беларуси Юрия Неретина, более 80 белорусских предприятий проявляют интерес к участию в работах по строительству АЭС. Многие из них уже поставляют так называемое общепромышленное оборудование, в частности грузоподъемное оборудование, бетон, арматуру. Многие белорусские поставщики уже зарегистрировались в базе данных НИАЭП как потенциальные кандидаты на поставки оборудования 1-3-го классов…

Который год Белорусский промышленный форум, словно масштабный метроном, определяет ритм поступательного движения, представляет последние энергоэффективные и инновационные технологии, намечает новые точки приложения сил в развитии экономики республики. Это подтверждают разработки и продукция, которую в этом году намерены показать на выставке «БЕЛПРОМЭНЕРГО» предприятия и организации Минпрома, Минэнерго, Минсктройархитектуры, Минжилкомхоза, Минтранса, Минсельхозпрода, научные учреждения и учреждения образования Национальной академии наук и Минобразования, предприятия коммунальной собственности всех областей и города Минска, Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

По замечанию одного из экспертов, давно участвующего в мероприятиях форума, главное достояние нашей страны – это знания. Ведь в современном мире происходит своеобразная «гонка знаний», и в планах ученых – быть в числе лидеров в этой гонке, первыми внедрять у себя новые промышленные технологии, чтобы затем зарабатывать на их экспорте. Подобных примеров у нас немало. Скажем, сегодня в активе ученых Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси есть ряд уникальных разработок: интерференционные фильтры, работающие на двух длинах волны; мобильный лазерный спектрометр, который может быть использован при оценке подлинности художественных ценностей, прочности строительных конструкций, износостойкости металлов и сплавов; полностью твердотельные лазеры с диодной накачкой. Система видения в плохих погодных условиях на основе лазера, разработанная сотрудниками Института физики, является белорусским ноу-хау. Существующие зарубежные аналоги на основе тепловизоров – дороже в два-три раза при меньшей эффективности.

А белорусское ОАО «Центр» на нынешний день является единственным в мире изготовителем дробильно-измельчительного оборудования с использованием воздушной подушки (белорусское ноу-хау). Приобретением белорусского оборудования по обогащению кварцевых песков заинтересованы зарубежные компании.

Большую работу по расширению участия в Белорусском промышленном форуме-2014 проводит Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ). Например, недавно Председатель ГКНТ Александр Шумилин представил в правительство предложения о дополнительных мерах по созданию экономических, организационных и правовых условий интенсивного инновационного развития Беларуси. В частности, предлагается расширить полномочия белорусского инновационного фонда, его участия в международных структурах инновационного и венчурного финансирования, выделять на принципиально новые прорывные научно-технические разработки до 20% средств республиканского бюджета на НИОКР. По сообщению Председателя ГКНТ, в минувшем году введены в эксплуатацию производства по 43 важнейшим проектам, выведено на проектную мощность 51 производство. Объем инновационной продукции вырос на 80% и достиг Br55 трлн. Создано и модернизировано 9 тыс. 156 рабочих мест, что почти втрое больше, чем в предыдущем году.

В числе наиболее значимых инновационных проектов прошлого года – установка вакуумной перегонки мазута в ОАО "Мозырский НПЗ", ресурсосберегающая технологическая линия для производства цемента высоких марок ОАО "Кричевцементношифер", разработка и внедрение в медицинскую практику новых технологий трансплантации органов в РНПЦ "Кардиология" и 9-й городской клинической больнице, ДНК-технологии диагностики врожденной и наследственной патологии в РНПЦ "Мать и дитя", производство твердых лекарственных форм на Борисовском заводе медицинских препаратов.

Ключевым событием Белорусского промышленного форума-2014 станет пленарное заседание по тематическому направлению «Повышение производительности, качества и эффективности труда за счет внедрения новых технологий и оборудования и модернизации производства». Его организаторы в этот раз решили изменить формат «сухих» выступлений докладчиков, на живой обмен мнением специалистов с участием модератора. Пленарное заседание должно стать своеобразным консультативным советом, дискуссионной площадкой обмена опытом, который будет способствовать формированию и реализации новых механизмов инновационного перевооружения.

Традиционно насыщенной предусмотрена программа международного симпозиума ”Технологии. Оборудование. Качество“. Она включает 9 секционных заседаний.

Конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования будет проведен в два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия выберет 20 лучших конкурсных проектов, защита-презентация которых будет проведена на втором этапе – на заключительном заседании конкурсной комиссии 21 мая 2014 года. Победители конкурса будут названы на церемонии официального закрытия форума.

Департамент по предпринимательству Минэкономики 20 мая организует в рамках форума биржу субконтрактов в промышленности. Такое мероприятие устраивается уже четвертый год. Его цель – проведение подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятия-заказчика с потенциальными поставщиками по вопросам изготовления и поставки изделий, комплектующих, узлов, деталей. Заказчик имеет возможность снизить временные издержки, связанные с поиском и отбором квалифицированных поставщиков, способных выполнить заказ в срок в соответствии с техническим заданием, с соблюдением необходимого уровня качества и отвечающего всем требованиям. Нет необходимости проводить предварительные переговоры по вопросам кооперации и субконтрактации, так как все это можно обсудить непосредственно на бирже субконтрактов. Предприятие-поставщик представляет полную и достоверную информацию о производственных мощностях, уровне загруженности, опыте работы. В результате на бирже формируется адекватная цена на основе механизма конкуренции потенциальных поставщиков. Поставщик находит на бирже дополнительные заказы для дозагрузки производственных мощностей, проводит прямые переговоры с заказчиком. Участие в бирже бесплатное. Соорганизаторами биржи субконтрактов в промышленности также являются облисполкомы и Минский горисполком.

Большая и насыщенная программа в рамках форума подготовлена Департаментом по энергоэффективности Госкомстандарта. В частности, важное место в ней отведено участию представителей Австрийского энергетического агентства.

По традиции живой интерес участников и посетителей вызовет юбилейный, 10-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием, который пройдет 22 мая. Ожидается, что, как и в прошлые годы, своё мастерство и технологии смогут продемонстрировать около 200 лучших представителей этой профессии.

Важным звеном в цепи мероприятий форума станет проведение кооперационной биржи «Энерго- и ресурсосбережение: наука и бизнес-решения». Ее организатор – Министерство образования в лице Белорусского национального технического университета и ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», проведет серию презентаций отечественных научно-технических и технологических разработок для содействия их внедрению и расширению рынка потребителей технологий, предложенных университетами системы Министерства образования и учреждениями Национальной академии наук Беларуси. Будут также представлены инновационные разработки отдельных предприятий, оказано содействие взаимовыгодному сотрудничеству со странами-партнерами через презентацию разработок, представляющих взаимный интерес.

Большая работа проволдится по расширению участия в Белорусском промышленном форуме-2014 зарубежных организаций. Известно, что в прошлом году в форуме приняли участие более 200 компаний, организаций, предприятий и фирм из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая и ряда других стран. В нынешнем году, по прогнозу организаторов, число зарубежных участников может быть больше, так как регистрация экспонентов активно продолжается. В том числе, обширная и многоплановая экспозиция на выставке отводится предприятиям и научным учреждениям регионов Российской Федерации, формирование которой осуществляется с участием Белорусской торгово-промышленной палаты.

Практически все регионы, приглашенные для участия в форуме, откликнулись на приглашение организаторов, и каждый видит в этом свою перспективу. Например, по мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, Беларусь и Калужская область России в ближайшие годы способны в разы увеличить уровень взаимного товарооборота. Последние три года он прирастал в среднем на $150 млн в год и составил в 2013 году $565,8 млн (почти на 40% больше уровня предыдущего года). Беларусь уделяет большое внимание развитию промышленной кооперации и производства, что находит отклик в российских деловых кругах. На выставке будут представлены результаты сотрудничества и с другими регионами России.

Сегодня, достаточно взгляда на календарь ближайших событий в жизни республики, чтобы представить усилия организаторов в решении многих вопросов, связанных с проведением Белорусского промышленного форума-2014. Ведь практически в этот же период мая в Минске будет проходить чемпионат мира по хоккею. В связи с этим ожидается увеличение числа делегаций иностранных участников и посетителей мероприятий форума. И, как следствие, предвидится повышение его результативности.

belorusskij_promyshlennyj_forum_2014.jpg

Белорусский промышленный форум-2014 должен стать запоминающимся ориентиром, при упоминании которого возникает образ красивого города и грандиозного события. Безусловно, все и всегда будут знать, что очередной чемпионат мира по хоккею состоялся там же, где «прописан» Белорусский промышленный форум-2014.

Контакты: выставочное предприятие «Экспофорум», http://www.expoforum.by, тел./факс: (+375 17) 3143430; 3143435.

  • Дата публикации: 21.04.2014
  • 425

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться