«Стройэкспо-2014»: солнечные панели, гибкие кирпичи и крыши, засеянные фиалками

«Стройэкспо-2014»: солнечные панели, гибкие кирпичи и крыши, засеянные фиалками
17-я международная специализированная выставка «Стройэкспо-2014» проходит в эти дни на базе выставочного комплекса «Белэкспо». Мероприятие расширило формат, помимо сотен различных производителей, представляющих свою продукцию потенциальным клиентам, в рамках выставки пройдет деловой форум профессионалов строительной отрасли.

Стоит отметить, что на этот раз выставку пропустили такие крупные белорусские производители, как «Керамин» и «МАПИД». Вместе с тем на стендах появилось несколько по-настоящему интересных новинок на рынке отделочных материалов.
К сожалению, и в этот раз нельзя было сказать, что на «Стройэкспо-2014» представлен широкий спектр готовых решений по индивидуальному строительству. Один из производителей каркасных и модульных домов продемонстрировал свою продукцию, собрав на улице небольшой павильон из собственных конструкций. Судя по прайсу, стоимость квадратного метра такого дома, выполненного под финишную отделку, составляет $550, комплект дома с отделкой — $800, можно заказать дом под ключ, с мебелью, но тогда он обойдется в $1000 за «квадрат».

Не пустовало место и возле стенда, на котором были представлены солнечные электростанции, которые можно установить как для дома, так и для производства. Оказывается, что все больше белорусов задумывается о внедрении энергосберегающих технологий на своих частных домах, консультировались с представителями фирмы явно не из праздного интереса.

Еще одной необычной для Беларуси идеей, которая вызвала у посетителей немалую заинтересованность, стала технология зеленых крыш и фасадов. Специальный дренирующий материал можно укладывать или под слой земли, или прямо на крышу и в специальные карманы высаживать растения, цветы, траву. При этом на материал, контактирующий с солнцем, производитель дает гарантию 10—20 лет, а на тот, что будет находиться под землей, — 100 лет. Стоит «зеленая крыша» от 1 евро за квадратный метр покрытия. Естественно, для того чтобы она нормально функционировала, потребуется купить и установить оросительное оборудование.

//onliner.by
  • Дата публикации: 20.03.2014
  • 201
  • Источник:
  • onliner.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться